Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Минздрав Башкирии: «Скорая помощь Уфы работает и будет работать»

ОБЩЕСТВО

— Станция скорой медицинской помощи Уфы работала, работает и будет работать. Нет никаких оснований думать, что скорая помощь сейчас забастует, — заявил в прямом эфире телеканала БСТ исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

Руководитель ведомства разъяснил ситуацию, которая возникла вокруг уфимской службы скорой помощи в первые летние месяцы. По его словам, станции скорой медицинской помощи в Уфе и в республике работали на средства бюджета региона по принципу «сколько выездов совершили — такую оплату получили».

Теперь организация перешла на одноканальное финансирование через средства бюджета Фонда обязательного медицинского страхования и стала работать по нормативам: за каждый вызов — определенная сумма. Чем больше вызовов, тем больше денег. В то же время, есть определенные нормативы по количеству граждан, которые проживают в том или ином населенном пункте, той или иной республике. Эти нормативы разработаны на основании научных исследований и достаточно хорошо работают по всей стране.

По словам Александра Афанасьева, в силу определенных технических причин в первом квартале 2014 года произошел «перебор» вызовов по населению, не идентифицированному в системе обязательного медицинского страхования. То есть речь идет о людях, у которых нет страховки.

— Поскольку мы только начали работать по новой системе — подобные определенные накладки есть. Возникло замешательство с оплатой «ночных» выездов. Они могут оплачиваться от 50 до 100 процентов, — пояснил глава ведомства. — Руководством скорой медицинской помощи было принято решение временно сократить эти выплаты до 50 процентов. Речь идет не о сокращении количества выездов, а об ограничении выплат за ночные выезды.

Первыми на уменьшение оплаты труда отреагировали республиканские профсоюзы. В переговорном процессе удалось вернуть «ночные» выплаты. За июль медики получили зарплату в полном объеме.

— Пересмотрев то количество вызовов, которое было в первом квартале, мы возместили потери станции с помощью Фонда обязательного медицинского страхования. То есть все, что заработали врачи, конечно же, вернут в денежном варианте, — заверил Александр Афанасьев.

Он подчеркнул, что по поручению руководителя республики вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова, Минздрав и администрация Уфы провели встречи с коллективом, комиссионный разбор деятельности. В итоге были найдены резервы. Город также выделил деньги для того, чтобы медработникам сшили новую спецодежду, чтобы они выглядели достойно.

По словам главы Минздрава, с помощью республиканского отраслевого профсоюза вернут коллективный договор. Министерство здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования пересмотрели денежное финансирование в целом по республике и выявили те учреждения, где не выполняется план, и деньги просто зависают и не могут быть потрачены. Эти средства были переведены Станции скорой помощи Уфы. В итоге в июле организация была дополнительно профинансирована на 18 млн рублей.

— Понятно, что резервы есть. Понятно, что нужно повышать эффективность расходов, в частности, по содержанию помещений Станции скорой медпомощи. Это все организационные моменты, которые мы отрегулируем в течение ближайшего будущего, — рассказал глава медицинского ведомства. — Самое главное, мне бы хотелось отметить, что скорая помощь работала, работает и будет работать.

Главный медицинский работник республики дал оценку ситуации вокруг Уфимской станции. «Воспользовавшись сложным моментом, пришли люди, которые не имеют никакого отношения не только к здравоохранению, но и к республике. Они стали раскачивать ситуацию. Коллектив станции не знал этих людей. На совместном собрании они в первый раз увидели этих деятелей. Увидев наши вложения, работу республиканских профсоюзов, эти люди ушли. Коллектив работает нормально. И в целом проблем по скорой помощи в республике нет».  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть