Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе издана книга о выдающемся почвоведе Николае Сибирцеве

ОБЩЕСТВО

Имя Николая Сибирцева, выдающегося русского ученого-почвоведа, самым тесным образом связано с Башкортостаном. Об этом замечательном ученом и человеке ломоносовского масштаба рассказывает изданная в Уфе книга известного журналиста, лауреата премии им. Ш.Худайбердина Виктора Шмакова и директора Аксеновского сельскохозяйственного техникума Ришата Абдулвалеева. «Н.М.Сибирцев: Уфимская губерния — богатейший край России» — так авторы назвали свою книгу.

В ней они пишут о том, что по приглашению Уфимского земства Николай Сибирцев почти два года, с 1899 по 1900 год, участвовал в экспедициях и на основе собранного материала разработал генетическую, почвенно-поездную карту Уфимской губернии, по которой до сих пор работают все агрономы Башкирии. Ученый читал лекции по ландшафтному и генетическому почвоведению учащимся Аксеновской низшей сельскохозяйственной школы, ныне Аксеновского агропромышленного колледжа (сельхозтехникума). Во время работы в Уфимской губернии Николай Сибирцев заболел, лечился в Андреевской санатории Белебеевского уезда (ныне санаторий им. Чехова в Альшеевском районе) у знаменитого врача Сергея Варавки. Однако перебороть длившуюся годами болезнь — чахотку, ученый не смог. Николай Сибирцев умер в июле 1900 года и похоронен в Башкирии, в селе Воздвиженка Альшеевского района, неподалеку от станции Аксеново. Общественность республики ставит вопрос о присвоении имени профессора Николая Сибирцева Аксеновскому сельскохозяйственному техникуму.

В книге приводится множество интересных фактов из биографии Николая Сибирцева, архивных документов, рассказывается о богатом научном наследии ученого-почвоведа, неординарной семье Сибирцевых. Издание предназначено всем, кто интересуется историей родного края, неравнодушен к памяти выдающихся людей страны, оставивших свой богатый след на башкирской земле.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть