Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он считал химию царицей всех наук (К 75-летию со дня рождения выдающегося ученого-химика Дилюса Рахманкулова)

ОБЩЕСТВО

К числу деятелей науки, имена которых прославили Башкортостан, можно отнести крупного химика-органика Дилюса Рахманкулова, который верно служил любимому делу и достиг больших высот в химической науке, став одним из организаторов Академии наук республики.

Дилюс Лутфуллович Рахманкулов родился 20 августа 1939 года в селе Ново-Мусино Шарлыкского района Чкаловской, ныне Оренбургской области. Еще в школьные годы работал в местном колхозе «Кызыл тан» наравне со взрослыми. После окончания средней школы трудился в колхозе «Березовский».

В 1957 году Дилюс Рахманкулов поступил на технологический факультет Уфимского нефтяного института. Уже в эти годы он проявил интерес к научным исследованиям, стал победителем ряда студенческих конкурсов и олимпиад. Занятия греко-римской борьбой помогли выработать дисциплину и укрепить характер.

Трудовую деятельность Дилюс Лутфуллович начал в 1962 году преподавателем Уфимского нефтяного техникума. Здесь он смог проявить свои организаторские способности, развив научно-лабораторную и производственную базу учебного заведения, создав уникальные установки, равных которым тогда не было в стране. Затем работал старшим преподавателем, закончил заочную аспирантуру кафедры нефтехимического синтеза Московского института нефтехимической и газовой промышленности. Защитил кандидатскую диссертацию по практическим способам получения метилбутадиенов.

В 1968 году Дилюс Лутфуллович вернулся в УНИ и стал работать в родном институте старшим преподавателем, затем доцентом. С 1970 по 1992 год был заведующим кафедрой общей и аналитической химии института. Одновременно в 1976-1990 годы работал проректором УНИ по научной работе. В эти годы он сделал очень много полезного для увеличения объемов научно-исследовательских работ, выполняемых УНИ, создания новых отраслевых и проблемных лабораторий. В 1975 году стал доктором химических наук, в 1976 году — профессором.

В 1991 году Дилюс Рахманкулов стал организатором создания и руководителем Государственного инженерного центра «Реактив», НИИ тонкого органического синтеза, завода «Уфареактив», объединивших деятельность десятков заводов и институтов страны в области малотоннажных химических продуктов, реагентов и особо чистых веществ. С 1993 года он являлся ведущим научным сотрудником НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов, научным руководителем Государственных научно-технических программ в области химии и химической технологии Минобразования Российской Федерации.

Дилюс Лутфуллович был главным редактором «Башкирского химического журнала», председателем Башкирского правления Всесоюзного, затем Российского химического общества имени Д.И.Менделеева. По его инициативе было создано государственное издательство научно-технической литературы «Реактив» в Уфе. В начале 90-х годов прошлого столетия он стал одним из организаторов Академии наук Республики Башкортостан. С 1991 года являлся академиком АН РБ, состоял в отделении химико-технологических наук.

Основные направления деятельности ученого — изучение превращения ацеталей и ортоэфиров, механизмов химических реакций, строения и реакционной способности промежуточных активных частиц, стереохимии образующихся продуктов. Результаты многолетних исследований Дилюса Рахманкулова легли в основу получения новых эффективных ингибиторов коррозии металлов, реагентов для нефтедобычи, материалов для волоконной оптики, полиграфии, ядерной энергетики, радиоэлектроники, техники специального назначения. Всего в промышленное производство им было внедрено более 500 разработок, которые демонстрировались на международных, всесоюзных и всероссийских выставках, отмечались медалями и дипломами.

Дилюс Рахманкулов является автором более 2000 научных работ, в том числе 120 монографий, более 500 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Среди его учеников — десятки кандидатов и докторов химических наук. Им было создано несколько научных школ, которые продолжают вести активную деятельность и имеют высокий авторитет в научном сообществе России и зарубежных стран. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР». Дилюс Лутфуллович награждался большой золотой медалью Всемирной выставки изобретателей и рационализаторов в 1985 году (Болгария).

Скончался Дилюс Рахманкулов 9 августа 2008 года и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть