Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рождаемость в Башкортостане с начала года выросла на 3,9 процента

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане отмечается рост рождаемости и снижение общей смертности.

За первые шесть месяцев рождаемость выросла на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а смертность снизилась на 1,8 процента.

Естественный прирост населения составил 2447 человек или 1,2 промилле. Показатель рождаемости составил 14,5 на тысячу населения (РФ — 12,9). Эти цифры привел на совещании по итогам работы органов управления и учреждений здравоохранения РБ за первое полугодие и.о. министра здравоохранения республики Александр Афанасьев.

Также, по данным пресс-службы Минздрава РБ, за отчетный период на 20,8 процента снизилась смертность от болезней системы кровообращения — с учетом годового выражения показатель составил 532,1 на 100 тысяч населения (РФ — 671,5), на 25,7 процента — от туберкулеза всех форм (РБ — 8,1; РФ — 10,4), на 17,1 процента — случайных отравлений алкоголем, на 0,9 процента — самоубийств.

— Одной из ключевых задач нашей отрасли является обеспечение гарантированной ответственности государства за реализацию прав граждан на охрану своего здоровья, что достигается исполнением государственного задания по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в республике, — отметил Александр Афанасьев. — На 2014 год стоимость Программы госгарантий составляет 43,98 млрд рублей, что на 10,9 процента выше плановой стоимости 2013 года.

Говоря о диспансеризации населения, Александр Афанасьев подчеркнул, что персональная ответственность за ее организацию возложена на руководителей медицинских организаций, обеспечивающих оказание первичной медико-санитарной помощи взрослым гражданам.

— Прошу ответственных лиц усилить меры по привлечению населения к диспансеризации, — сказал и.о. главы ведомства.

Он призвал руководителей медучреждений в дальнейшей работе сосредоточиться на обеспечении населения республики доступной бесплатной медицинской помощью установленного объема и надлежащего качества в соответствии с Программой госгарантий; совершенствовании системы оказания первичной медицинской помощи; развитии систем профилактики заболеваний, медицинской реабилитации; снижении смертности населения от управляемых причин, прежде всего трудоспособного возраста; достижении целевых показателей индикаторов «Дорожной карты».

В завершение исполняющий обязанности министра здравоохранения еще раз акцентировал внимание участников заседания на необходимости продолжения оказания медицинской помощи вынужденным переселенцам из Украины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть