Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Православные празднуют Яблочный Спас

ОБЩЕСТВО

19 августа православные почитают Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Этот праздник в народе получил название Яблочного Спаса. По традиции верующие не едят яблок до этой даты. А 19 августа после освящения плодов, наоборот, разрешается есть яблоки и блюда из них.

Яблочный Спас в фольклоре связан со встречей осени. В этот день православные пекут яблочные пироги и варят варенье, чтобы угостить родных и близких. Также освященные яблоки относят на могилы предков.

19 августа — в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды — это цвет данного праздника.

Яблочный Спас — второй в череде подобных праздников после Медового Спаса. Следующий Спас — Ореховый — будет отмечаться 29 августа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть