Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии состоялся фестиваль марийского танца «Серебряная веревочка»

КУЛЬТУРА

В селе Калтасы состоялся фестиваль-конкурс марийского танца «Ший кандра» («Серебряная веревочка»). Участие в нем приняли представители Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана и других регионов России.

Праздничную программу открыл глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров, который тепло приветствовал гостей, участников и членов жюри.

— Мы, жители Калтасинского района, искренне гордимся тем, что Межрегиональный фестиваль-конкурс «Серебряная веревочка» зародился и закрепился у нас, с каждым годом все ярче и сильнее заявляя о себе как уникальное явление культуры и событийного туризма, — сказал глава района.

Приветствие министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой зачитала ее первый заместитель Валентина Латыпова. В обращении к гостям праздника отмечается, что танец «кандра» по праву считается гордостью восточных мари и объединяет людей во имя мира и согласия в единой танцевальной цепи-веревочке.

Настоящим украшением районного праздника «Ший кандра» стало выступление самодеятельных коллективов из районов республики (Краснокамский, Мишкинский, Шаранский, Янаульский), Уфы, Граховского и Каракулинского районов Удмуртии, Агрызского района Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа.

В прошлом году участники фестиваля «Серебряная веревочка» установили мировой рекорд в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец». Тогда жители пошли в пляс по главной улице села, образовав «веревочку» длиной 2300 метров. Сертификат о подтверждении этого рекорда был торжественно вручен президентом Международного агентства рекордов и достижений Галиной Свирщук.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть