Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В библиотеках Башкортостана продолжается перепись книжных редкостей

КУЛЬТУРА

Сотрудники отдела редких книг и рукописей завершили проверку в фондах Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди и определили собственный список книжных памятников России. Внесению в реестр подлежат более 900 изданий, в том числе книжные памятники на арабской графике, входящие в коллекцию восточных фондов.

В соответствии с современным пониманием, книжные памятники — это книги (рукописные и все виды печатных изданий) или книжные коллекции, обладающие выдающимися духовными, эстетическими или документирующими свойствами, представляющие общественно значимую научную, историческую, культурную ценность Они выделены в составе совокупного книжного фонда страны в особом реестре и охраняются специальным законодательством.

— Термин «книжный памятник» является синонимом традиционного термина «редкая книга», — рассказывает Антонина Гезикова, заведующая отделом. — Следующий этап работы — внесение того, что найдено, в реестр памятников Российской Федерации. Для этого книги нужно зарегистрировать на едином российском сайте и определить для них особый режим хранения. В каждом городе есть архитектурные, исторические памятники, которые кроме особой материальной ценности имеют и большую культурную значимость. Скоро в России будет создаваться и реестр памятников, находящихся в музеях. Государство должно знать, каким богатством оно обладает.

В настоящее время в республике действует программа «Развитие библиотечного дела РБ» на 2010-2014 годы. На основании этой программы выделяются средства на приобретение редких книг в антикварных и букинистических магазинах. Так, одну очень ценную книгу Антонина Николаевна недавно случайно обнаружила в антикварном магазине и приобрела ее для библиотечной коллекции. Это «Минея праздничная — Анфологион» 1715 года издания. Богослужебная книга, содержащая «последования на праздники Господни, Богородичны и Святых, особенно чтимых Православной церковью». Ценность книги и настоящая ее высокая цена определились только после того, как она попала в руки специалистов.

— Это правильно — собирать книги по крупицам, из частных коллекций, из ведомственных архивов. Иначе они могут уйти за границы республики, — считает Антонина Гезикова. — Люди сдают в комиссионные магазины много ценного, зачастую не подозревая, какими сокровищами они обладали. Каждая библиотека должна внести свои сокровища в единый реестр книжных памятников РФ. Редкие фонды собраны во всех библиотеках — во всех учреждениях, при архивах. И задача сейчас — убедить библиотекарей присылать нам информацию, чтобы мы по справочникам могли определить ценность издания. И внести эти редкие издания сначала в список книжных памятников на нашем сайте, а потом на федеральном.

В Национальной библиотеке РБ жемчужины искали среди книг и среди периодических изданий, так как ранние книги трудно порой отличить от периодических изданий. Например, летопись, вышедшая в свет в 1829 году и рассказывающая об открытиях и изобретениях. Самая старинная книга в отделе рукописей и редких изданий Национальной библиотеки — это книга, изданная в 1700 году в Киево-Печерской лавре. Может оказаться, что есть и более ранние книги, но надо выявлять их год издания, так как у многих утерян титульный лист.

Самыми первыми во всем мире появились в основном религиозные книги, они и стали редкими. При Петре I начала издаваться светская литература. Царь-реформатор создал свою собственную типографию, сам курировал ее деятельность. Во многих библиотеках эти книги сохранились. Они так и называются — книги типографии Петра Первого. В этот период был введен русский гражданский шрифт, который позже немного доработали и стали повсеместно использовать.

В Национальной библиотеке РБ нашлось более десятка таких книг. Они попали сюда из коллекции Дашковых. Более 700 книг этого собрания имеют статус книжных памятников. Среди них учебники для гимназии, художественная литература. Много сборников Указов времен царствования Екатерины Первой, Екатерины Второй.

— Не все редкие книги требуют реставрации, есть экземпляры в хорошем состоянии, — рассказывает Антонина Гезикова. — Сейчас все определим, позже все зарегистрируем, потом создадим электронные копии, и в дальнейшем эти издания будем только хранить, выдавать редкости на руки можно будет только по особому разрешению. Все книжные памятники собраны в сейфовой комнате с особым режимом хранения — при определенной температуре воздуха, влажности. Каждая библиотека должна иметь такую же.

Реестр книжных памятников Башкортостана пока только начинает складываться. Скорость его заполнения зависит от активности всех библиотек республики, которые должны выявить, сосчитать и внести в него уникальные книги из своих фондов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть