Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Кыргызстана пригласил Рустэма Хамитова на Всемирные игры кочевников

ПОЛИТИКА

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев пригласил Рустэма Хамитова на Всемирные игры кочевников. Приглашение вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов. Встреча с ним состоялась в Доме республики 15 августа.

— Всемирные игры кочевников — наш культурный проект, который был в прошлом году одобрен Тюркским советом, — пояснил Болот Джунусов. — Мы хотим, чтобы появилась еще одна площадка, где люди тюркской культуры могли общаться, вспоминать о своих корнях, налаживать актуальные связи, чтобы мы были конкурентны, а также напомнить молодому поколению о нашей истории.

— Мы считаем Кыргызстан значимым партнером для наших предприятий, для наших промышленников, — сказал Рустэм Хамитов. — Сейчас, в свете новых политических решений, можно было бы поговорить о том, как наращивать наши объемы сотрудничества. В частности, усиливать работу Кыргызстана на наших рынках: продовольственном, сырьевом и так далее. Мы заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес был представлен у нас более предметно, чтобы наши отношения были более глубокими, динамично развивающимися.

В Сочи, на встрече Президентов России и Кыргызстана состоялись переговоры, на которых обсуждалось современное положение дел в международном плане. Обсуждались перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз. «Есть переживания по нескольким позициям, что будет с нашей экономикой в Таможенном союзе. Тем не менее, мы понимаем, что будет много плюсов», — сказал Болот Джунусов.

Говоря об экономических сторонах сотрудничества, Посол Кыргызстана отметил, что экспорт из Башкортостана значительный, существенно превышает импорт. По его словам, в связи с вопросом санкций и открытия продовольственных рынков власти Кыргызстана изучат новые возможности сотрудничества, в частности, выхода на российский рынок некоторых продуктов.

— Мы торгуем примерно на уровне 225 млн долларов в год, — сообщил Болот Джунусов. — Очень много к нам поставляет Башкортостан, и очень мало Кыргызстан. Это тоже одна из моих задач в качестве экономической дипломатии. Я попытаюсь изменить этот дисбаланс, как раз с учетом того, что происходит на большой глобальной мировой арене. Кыргызстан готов участвовать в обеспечении российских городов продовольствием, пусть, может быть, и не в таких объемах. Мы традиционно поставляем нашу продукцию в Россию, хотелось бы поработать над тем, чтобы это принимало более организованные формы. Я думаю, что в сентябре между руководителем Башкортостана и Кыргызстана состоится более предметный разговор. Нам, исполнительным службам, надо будет поработать месяц над наполнением и насыщением возможного взаимодействия.

По итогам 2013 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 224,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 223,8 млн долларов, импорт – 0,4 млн долларов. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Кыргызская Республика занимает 21-е место с удельным весом 1,5 процента. Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (94,5 процента от общего объема экспорта); из Кыргызстана в Башкортостан – электролампы (51 процент от общего объема импорта), хлопковое волокно (28,2 процента), стриженая шерсть (18,1 процента) и морковь (2,8 процента).

В 2013 году из Кыргызской Республики в экономику Башкортостана поступило иностранных инвестиций на сумму 1,7 млн долл США. По данным на январь 2014 года на территории Башкортостана действует четыре предприятия, созданные с участием киргизского капитала и занятые в сфере оптовой торговли, предпринимательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть