Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии зафиксированы случаи необоснованного повышения цен на продовольствие

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии зафиксированы случаи необоснованного повышения цен на продукцию республиканских производителей. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ Эрнст Исаев на оперативном заседании штаба по мониторингу цен на сельхозпродукцию и продовольствие.

– Уже есть сигналы по повышению цен в ряде районов и городов. В частности, вчера такая жалоба от граждан поступила к нам через Администрацию Президента РФ. Кроме того, имеется информация о росте цен в частных хлебопекарнях. На этой неделе на четыре процента увеличилась стоимость кармаскалинского хлеба, который продается в торговых комплексах Уфы. Жители Демского района пожаловались на повышение цен на местном рынке. По всем этим фактам мы уже разбираемся. Никаких оснований поднимать цены на продукцию у нас сегодня нет, – подчеркнул Эрнст Исаев.

Вице-премьер отметил, что по предварительным расчетам доля импортной продукции, попавшей под действие российского эмбарго, в республике не превышает 15 процентов. Речь, прежде всего, идет о рыбе, фруктах, ягодах и овощах.

– Сегодня в Башкортостане производится весь перечень продовольственных товаров. Мы в состоянии самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания, у нас хорошие перспективы развития агропромышленного комплекса. Производственные мощности сегодня загружены всего на 60-80 процентов. Мы можем увеличить производство сельхозпродукции, расширить ассортимент выпускаемых товаров и увеличить их долю на полках магазинов, – считает Эрнст Исаев.

Участники совещания обсудили результаты ежедневного мониторинга цен и обозначили основные меры по стимулированию сельхозпроизводителей и недопущению повышения цен.

– Пока что повышение стоимости продукции наблюдается только в премиум-сегменте, который сложно заместить в короткие сроки. Учитывая, что на рынке такие товары достаточно востребованы, максимальных спекуляций следует ждать именно здесь. Товарные запасы сокращаются, а следовательно премиальный ассортимент будет сильно расти с точки зрения цены. Что касается товаров социальной группы, то в этом сегменте все находится в рамках инфляционных ожиданий, – говорит председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Введение продовольственного эмбарго участники совещания считают мерой вынужденной, но очень нужной и своевременной.

– У нас появляются новые возможности по развитию сельского хозяйства, увеличению количества продукции российских производителей в магазинах. И аграрный спектр должен использовать эту ситуацию. Главное – не допустить необоснованного роста цен, исключить любые спекуляции и попытки дестабилизировать продовольственный рынок Башкортостана, – отметил Эрнст Исаев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть