Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Москве выставлены работы башкирского художника Евгения Чубарова

КУЛЬТУРА

Экспозиция работ башкирского художника Евгения Чубарова открылась в московском Государственном центре современного искусства. Выставка проходит в рамках ежегодного Фестиваля коллекций современного искусства. Форум, признанный одним из самых ярких летних событий столичной культурной жизни, представляет частные, корпоративные и государственные собрания искусства 2-й половины XX — начала ХХI века. Он дает уникальную возможность получить доступ к произведениям из частных собраний и запасников музеев.

Искусство Евгения Чубарова принадлежит одновременно радикальной и архаической культурам, где экспрессионизм становится ведущей стратегией. «Оно обращено к «реликтовой памяти» — той форме исторического сознания, где человек был неотделим от природы, а искусство существовало в форме ритуала», говорится в аннотации к выставке.

В своих рисунках художник настойчиво обращается к сценам деревенской жизни Башкирии, свидетелем которых он был в детстве, обобщая их до канонических сюжетов, символических актов борьбы и оплодотворения, когда человек становится посредником в непрерывном диалоге Земли и Неба.

Выставка включает работы разных периодов, переданные в дар в коллекцию ГЦСИ вдовой художника Людмилой Чубаровой и галеристом Гари Татинцяном.

Справка. Евгений Чубаров родился 11 декабря 1934 года в селе Нижнее Бобино, Мечетлинского района Башкирии. Он окончил ремесленное училище №4 города Златоуста, где обучался гравировке по металлу (1954). Специального художественного образования не имел. В 1959 году переехал в Загорск (ныне — Сергиев Посад). Член Союза художников СССР с 1975 года.

15 февраля 2007 года на русских торгах «Sotheby's» картина Чубарова «Без названия» 1992 года была продана за рекордную для здравствующего художника из России сумму — $562 000. Умер художник 5 декабря 2012 года.

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть