Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В части пополнения казны нам удается держать ситуацию под контролем»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

15 августа Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Башкортостана и бюджетов муниципальных образований, сообщили в пресс-службе главы региона.

— В части пополнения казны нам удается держать ситуацию под контролем. И не только контролировать поступления доходов, но и увеличивать поступления в казну. За семь месяцев в консолидированный бюджет республики поступило 77 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил десять процентов. Это на уровне средних показателей по стране и выше, чем в регионах Приволжского федерального округа, — отметил Рустэм Хамитов.

«Однако по-прежнему ощущается влияние негативных факторов», — посетовал он. «Понятно, что общая экономическая ситуация осложнилась введением санкций по отношению к нашей стране. Кроме того, мы находимся в зоне, скажем так, умеренного экономического роста. В свою очередь, предприятия продолжают проводить внутреннюю оптимизацию с точки зрения перечисления налогов в бюджет, оспаривают кадастровую стоимость земли, удерживают рост зарплат на уровне 4-5 процентов. Хотя мы прогнозировали темп роста на уровне среднероссийского — 11,5 процента».

«В этих условиях мы должны рассмотреть варианты, связанные с оптимизацией некоторых налоговых льгот. Объем выпадающих доходов консолидированного бюджета в прошлом году сократился в четыре раза благодаря отмене ряда льгот на всех уровнях. Для экономики эти льготы практически ничего не давали. Они давали возможность получения дополнительных доходов ряду компаний, структур. Эти доходы были необоснованными. В 2012 году общая сумма налоговых преференций превышала 8 млрд рублей, а в прошлом году она составила около 2 млрд рублей. То есть мы дополнительно получили 6 млрд рублей. Конечно, мы не должны отказываться от помощи предпринимателям, бизнес-сообществу. Но нам важно — обеспечить сбалансированность», — подчеркнул руководитель республики.

Он также сообщил, что 5 сентября состоится пятый Съезд муниципальных образований республики на котором «традиционно одним из самых обсуждаемых будет вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов».

— Сейчас мы перечисляем в муниципалитеты более 40 млрд рублей ежегодно. Понятно, что эти ресурсы идут на жизнедеятельность наших территорий. Эти средства целевые: строятся социальные объекты, инфраструктура. Однако зачастую такая помощь практически лишает местные администрации стимула искать дополнительные резервы по наращиванию собственных доходов. А таких резервов немало. Это земельные ресурсы, имущественные объекты, работа с малым бизнесом, создающим новые рабочие места. Республиканская и местная власть должна делать всё, чтобы создавать новые предприятия, оставлять у нас дома людей, которые уезжают на заработки в другие регионы. Эти люди привозят из других регионов деньги, но НДФЛ — налог на доходы физических лиц перечисляется по месту их работы и «оседает» в тех субъектах России, где наши люди работают, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть