Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На мусульманском кладбище Уфы открылся памятник Фариде Кудашевой

КУЛЬТУРА

На мусульманском кладбище Уфы сегодня открылся памятник легендарной певице Фариде Кудашевой. На торжественное открытие собралась вся культурная общественность города, официальные лица, родственники и коллеги.

Память заслуженной артистки России, народной артистки Башкортостана и Татарстана, почетного гражданина города Уфы, яркого представителя башкирской музыкальной эстрады увековечена в мраморном надгробии с портретом молодой Фариды. Взгляд артистки полон вдохновения и светлой грусти, а из ее сердца словно вылетает птица.

Инициатором установки мемориала стала внучка певицы Славяна Вахитова. Она вместе с администрацией Чишминского района, уроженкой которого была Фарида Кудашева, взяла на себя расходы по его изготовлению. Внучка поблагодарила земляков Фариды Кудашевой и ритуальный салон, изготовивший памятник.

— Мне хотелось бы процитировать в русском переводе стихотворение-посвящение татарского поэта Хасана Туфана, которое мы написали на надгробной плите: «Мы счастливо живем в Уфе и в Казани в эпоху неувядаемых песен Фариды». Это стихотворение бабушка очень любила, она его взяла эпиграфом к своему альбому, поэтому мы выбрали его, — отметила Славяна Вахитова.

— Мы вместе с Фаридой апа объездили вдоль и поперек всю страну. И везде была огромная всенародная любовь — это не передать словами. Когда на сцену выходила Фарида Кудашева, весь народ вставал и аплодировал. Помню, как ей в оперном театре Казани устроили 15-минутную овацию. В деревнях люди специально доставали из сундуков свои лучшие одежды, чтобы надеть на концерт. Из окон клуба вынимали рамы и слушали с улицы, потому что все не вмещались внутрь. Однажды у Фариды апа болело горло, а выступать предстояло в холодном клубе. Она не могла петь, и концерт пришлось отменить. Но жители деревни так расстроились, что разобрали дощатый мост через реку, и мы не смогли уехать. И Фарида Кудашева все-таки выступила, потому что ее согрели сердца людей, — рассказал племянник певицы, народный артист РБ Рустам Кудашев.

Известные деятели культуры поделились своими воспоминаниями об общении с легендарной певицей, поэты читали стихи, посвященные артистке. Вновь прозвучали слова о необходимости создания музея. Установка мемориальной доски на доме по улице Октябрьской революции, где проживала певица, запланирована в следующем году.

С творчеством Фариды Кудашевой и ее супруга — композитора и баяниста Бахти Гайсина связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, Фарида Кудашева пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей. Ее обширный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен, а многолетняя творческая деятельность заслужила признание в республике и далеко за ее пределами. Имя певицы носит одна из улиц Уфы, а также Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно».

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть