Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирском заповеднике ученые изучают влияние климата на рост деревьев

ОБЩЕСТВО

Завершилась экспедиция ведущего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Павла Моисеева в Башкирский государственный природный заповедник. Ученый из Екатеринбурга, сотрудник лаборатории дендрохронологии, которую основал профессор Степан Шиятов, уроженец Зилаирского района Башкирии, изучает влияние климата на рост деревьев и динамику древесной растительности в экстремальных условиях произрастания. По его версии, которую должны подтвердить или опровергнуть будущие научные исследования, горно-степные участки на Южном Урале в последние 50-60 лет начали зарастать лесом, и это так или иначе связано с изменением климата. Исследования динамики верхней границы леса на Южном Урале выявили, что за последнее столетие она поднялась выше в горы примерно на сто метров. Вероятно, при продолжении наблюдаемых тенденций в изменении климата примерно через пятьдесят лет горно-тундровая растительность на территории Южного Урала на многих невысоких вершинах исчезнет. «Для людей это не хорошо и не плохо, — поясняет доктор биологических наук Павел Моисеев, — но что касается биологического разнообразия Южного Урала, то это может привести к исчезновению многих редких горных видов растений и животных».

Ученый специально съездил в Санкт-Петербург и вооружился фотографиями Капитолины Игошиной, представительницы Ботанического института РАН, побывавшей в этих местах в 1957 году и запечатлевшей некоторые горно-степные участки на склонах Южного Крака. Несколько дней Павел Моисеев с сотрудниками заповедника выходил на маршруты в поисках точек съемки почти 60-летней давности. Он сделал свежие панорамные фотографии и позже в лабораторных условиях при помощи специальных компьютерных программ будет сравнивать картинки прошлого и настоящего. По очертаниям кромки леса легко будет выявить, насколько сильно деревья оккупировали территорию, ранее занятую только степной растительностью. «Такого вида рекогносцировочное обследование в Башкирском заповеднике проводится впервые, — рассказал Павел Моисеев. — И его сотрудники внесли посильный вклад в актуальное изучение влияния изменений климата на динамику древесной растительности в экстремальных условиях произрастания».

Павел Моисеев с уверенностью утверждает, что из-за увеличения влажности почвы, связанной с выпадением все большего количества осадков, в последние десятилетия высота и общее покрытие кустов можжевельника, к примеру, точно стали больше. Определенная динамика наблюдается и среди деревьев, подрост которых во влажные периоды приживается лучше, чем в засушливые годы.

Правда, эти предположения нужно будет проверять в будущем, для чего будут изыматься образцы древесины (керны) из стволов деревьев и определяться их возраст. В результате станет известно, в какие годы наблюдалось интенсивное заселение деревьями горно-степных участков, и как это связано с изменениями температуры и количества осадков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть