Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Российский АПК получил уникальный шанс для развития, и мы его не упустим»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов считает, что агропромышленный комплекс — одно из самых перспективных направлений развития региона и страны в целом. В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, почему республика сможет обойтись без иностранных закупок, и что такое мегафермы.

Отвечая на вопрос о том, как развивается ситуация в АПК региона в связи с ответными мерами России, предусматривающими запрет импорта сельхозпродукции в РФ, на санкции, Рустэм Хамитов ответил, что «агропромышленный комплекс для нас — одно из самых перспективных направлений развития. Почти 40 процентов населения в Башкортостане живет в сельской местности. Сложившуюся ситуацию мы, действительно, рассматриваем как шанс для динамичного развития своего сельского хозяйства. У нас есть еще значительное пространство для роста. Мы очень много вкладываем в село, наша республика входит в пятерку ведущих сельхозпроизводителей России. Например, мы являемся одним из двух крупнейших производителей молока в стране (объем ежегодного производства молока в регионе составляет 1,7 миллиона тонн).

У нас действуют программы обновления и модернизации ферм. Условия простые — 50 на 50. То есть на каждый рубль затрат сельхозпроизводителя мы даем рубль из бюджета. За три года так реконструировано и введено в эксплуатацию 186 обновленных животноводческих помещений, завершена модернизация 103 молочно-товарных ферм. Еще 87 ферм находятся сейчас на реконструкции, а 62 животноводческих комплекса являются кандидатами на участие в этой программе в ближайшем будущем. В последующие годы планируем модернизировать все фермы, а их у нас насчитывается около 700.

Кроме того, мы ведем работу по привлечению крупнейших инвесторов для строительства мегаферм. Это следующий этап работы. Каждая мегаферма будет производить в год по 30-50 тысяч тонн молока. Огромный объем. Это даст мощное развитие молочной отрасли. Итого по плану к 2020 году должны выйти на уровень молочного производства более двух миллионов тонн, что соответствует 5-6 процентам от общероссийского объема производства молока».

Говоря о возможности республики обойтись без иностранных закупок, Рустэм Хамитов отметил, что в составе мегаферм планируется формирование генетических центров. И в них будет происходить создание нового поколения крупного рогатого скота — высокопродуктивного, с годовыми надоями порядка 7-8 тысяч литров. По словам главы республики, в Башкортостане «самое большое в России поголовье крупного рогатого скота, и работа над качественным его улучшением не прекращается. Сейчас даже частники для личных подворий ищут породистый скот с высокой продуктивностью. А что уж говорить о фермерах и собственниках крупных хозяйств».

Рустэм Хамитов выразил надежду, что «эти генетические центры позволят нам быстро нарастить свое поголовье высокопроизводительных коров».

Полный текст интервью размещен на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть