Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Введение налога с продаж приведет к росту цен — эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Идею введения в регионах налога с продаж активно обсуждают сейчас в федеральных СМИ. Налог вводился в России дважды: в начале и в конце 90-х годов прошлого века, но был отменен, когда взбунтовалось бизнес-сообщество, недовольное сосуществованием двух налогов — НДС и НсП — с одинаковой налогооблагаемой базой. Свою точку зрения по поводу возвращения «старого нового» налога высказывает доктор экономических наук, заведующая кафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Гузель Биглова.

— Маневрирование налоговой ставкой — это типичный инструмент экономической политики любого государства с рыночной экономикой. Введение нового налога — мера непопулярная в любой стране. Однако страх непопулярных решений не может быть препятствием к эффективному государственному управлению.

По словам Гузель Бигловой, введение налога, очевидно, приведет к росту цен, в том числе в рознице. В июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8 процента, базовая инфляция — до 7,5 процента. Из-за введения налога с продаж данные показатели могут вырасти на один-два процента.

— Однако большую тревогу сегодня вызывает реакция рынка на эмбарго по продуктам питания, когда, не взирая на меры правительства, по объективным экономическим законам к концу года мы можем наблюдать не менее чем 10-процентный рост на продукты питания. За ними следом обязательно подтянутся и услуги в рыночном сегменте.

Интервью с экспертом читайте в «Электрогазете».

Теги: налоги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть