Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Благовещенске беженцы с Украины получают работу и новые профессии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане беженцы из Украины сейчас получают практическую поддержку, им предоставляется реальная возможность честно зарабатывать на жизнь, что является одним из важнейших условий социальной адаптации. Показательно, что многие из них в новых условиях выбирают непривычную для себя прежде работу на промышленных предприятиях.

Прибывший в Башкортостан с Украины Геннадий Соболь, в прошлом торговый работник, сегодня с упорством, достойным уважения, постигает на Благовещенском арматурном заводе основы новой для него профессии — специалиста кузнечного дела. «Честно сказать, мне давно хотелось заняться настоящей мужской работой. Так что выбор профессии не случаен, — рассказал Геннадий Соболь. — И хотя сегодня у меня лишь четвертая рабочая смена, кое-что в производстве я уже стал понимать, да и ребята из бригады помогают, объясняют».

До выхода на самостоятельную заводскую вахту в составе одной из бригад кузнечно-прессового цеха ему еще предстоит пройти полный курс обучения, но будущий кузнец уверен, что профессии он научится досконально. В этом ему поможет наставник, опытный специалист, руководитель бригады на прессах Юрий Белов.

Доволен своим учеником Николаем Коваленко токарь механосборочного цеха №1 Андрей Кондратьев. В прошлом Николай Коваленко — водитель автомобиля и машинист карьерного бульдозера, но вот пришлось поменять профессию. «Токарь — хорошая специальность и интересная, всегда востребованная и перспективная. До этого я не знал, насколько интересно работать с металлом. Но сейчас понял, что на ярмарке вакансий, которую для нас провели сотрудники ЦЗН, сделал правильный выбор, обратившись к представителю арматурного завода», — рассказал Николай Коваленко.

Супруга Николая Анастасия Коваленко тоже работает на этом предприятии. Она сейчас постигает секреты профессии оператора станка с ЧПУ. В скором времени к ней присоединится и Виктория Соболь — супруга будущего кузнеца Геннадия Соболя. Так что вполне возможно, что на градообразующем предприятии, известном своими давними замечательными традициями, появится еще не одна трудовая семейная династия, сообщил сотрудник благовещенской газеты «Панорама» Тахир Файзуллин.

Как сообщили в ЦЗН Благовещенского района, на середину августа в различные предприятия города и района по итогам ярмарки вакансий трудоустроено более десяти жителей Украины. Из их числа шестеро трудятся учениками на Благовещенском арматурном заводе, двое — приняты дворниками в «Торгремстрой». В скором времени еще полтора десятка человек должны приступить к работе. Шестерых из них примет «Судоремонтно-судостроительный завод», остальных — БАЗ, «Полиэф», «Турбаслинские бройлеры» и ряд других предприятий района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть