Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Люди должны получать достойную заработную плату»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

14 августа Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана. Рассматривались вопросы повышения оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сфере республики, сообщили в пресс-службе главы региона.

Были заслушаны руководители министерств и ведомств, общественных организаций, главы муниципалитетов, директора предприятий.

Рустэм Хамитов отметил, что, говоря на эту тему, «надо исходить из общей ситуации в стране, которая осложняется определенным замедлением экономического роста, падением производства в отдельных отраслях, санкциями в отношении России».

— Последствия этих процессов отражаются на экономической ситуации и в нашей республике, в том числе и на доходах жителей. Мы видим, что в первом полугодии реальная зарплата, к сожалению, почти не выросла. Номинально она превысила 23,5 тысячи рублей, но с учетом инфляции фактически осталась на том же уровне, что и год назад, — отметил глава республики. — За последние три года в республике реальная заработная плата увеличилась на 12 процентов. Это немного. По итогам прошлого года по размеру среднемесячной заработной платы мы так и остались на рубеже третьего и четвертого десятка в Российской Федерации. По макроэкономическим характеристикам, уровню валового регионального продукта мы — в первой десятке регионов России, а по такому важному, социально значимому показателю, как размер заработной платы, мы — в третьем, четвертом десятке. В Приволжском федеральном округе — мы на пятом месте после Татарстана, Пермского края, Самарской и Нижегородской областей.

Одной из причин такой ситуации, отметил Рустэм Хамитов, является то, что большую роль в средней заработной плате играет зарплата, полученная жителями сёл.

— У нас население в сельской местности составляет почти 40 процентов от числа живущих в республике. Заработная плата на селе практически в два раза ниже той, которую получают в городах. По численности занятых в сельском хозяйстве Башкортостан — на третьем месте в России после Краснодарского края и Ростовской области. Мы должны добиваться того, чтобы производительность труда в сельском хозяйстве из года в год росла. Чтобы сельчане уходили от устаревших форм труда, начали работать с использованием современной техники и технологий, а главное — рентабельно. Чтобы в результате стали получать достойную заработную плату, — сказал Рустэм Хамитов.

Оценивая ситуацию по другим отраслям, глава республики отметил, что она «также неодинаковая. Что касается бюджетников, то в прошлом году в рамках реализации «майских» указов Президента России республика сработала хорошо и обеспечила все контрольные показатели, предусмотренные «дорожными картами». Причем рост зарплаты работников образования и здравоохранения в два раза превысил рост среднереспубликанской заработной платы. Понятно, что в условиях дефицитного бюджета, снижения поступления налоговых доходов это далось непросто. В прошлом году для достижения целевых параметров из республиканского бюджета выделено более 4 млрд рублей. Другая ситуация — в реальном секторе экономики, на который приходится две трети республиканского фонда оплаты труда. В прошлом году средняя заработная плата работников, занятых в экономике, увеличилась на 4,5 процента и составила 22,5 тысячи рублей, что ниже темпов роста средней зарплаты по республике почти на шесть процентов. Еще ниже темпы роста в строительстве, оптовой и розничной торговле. Почему там нет повышения зарплаты? Наверное, потому, что еще сильны тенденции, скажем так, разных «серых», «черных» схем, когда людям дают зарплату «в конверте», без фиксации в платежных ведомостях и так далее».

По мнению главы региона, «все это результат многих факторов — несвоевременной индексации на фоне роста потребительских цен, начисления зарплаты ниже прожиточного минимума. И всё же в большей степени — неэффективного управления экономикой предприятий, зачастую намеренного подведения их к банкротству и самоликвидации». Рустэм Хамитов считает, что для выправления ситуации в сфере заработной платы «нужно использовать все возможные механизмы и инструменты, открывать новые востребованные рынком рентабельные производства, создавать высокопроизводительные, а значит и высокооплачиваемые рабочие места. Сама по себе эта проблема не разрешится».

Отдельно глава республики остановился на республиканском Плане мероприятий по повышению уровня заработной платы до 2015 года.

— Люди должны получать достойную заработную плату, которая позволит им нормально жить в это непростое время. Мы знаем, что значительная часть людей, подчеркиваю, значительная часть людей живет от зарплаты до зарплаты. Иногда не хватает этих денег и до зарплаты. Мы знаем, что у нас еще довольно большое количество людей получают зарплату ниже прожиточного минимума. Есть и такие случаи. Заработная плата является источником пополнения бюджета нашей республики. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из главных налогов, который формирует бюджет республики. Не повышая заработную плату, мы не можем повысить поступления НДФЛ. Пенсионные отчисления от этого тоже зависят, да и многое другое. Если мы не наведем порядок в этой части, тот, который нам нужен, то нам будет довольно тяжело работать. Да и люди с нас спросят, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть