Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В филиале ОАО «УМПО» запустили в эксплуатацию суперкомпьютер мощностью 30,7 Терафлопс (TFlops)

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Запуск вычислительного кластера состоялся в филиале УМПО — объединенном конструкторском бюро им.А.Люльки. Как рассказали в пресс-службе предприятия, мощный суперкомпьютер пиковой производительностью 30,7 TFlops (триллионов операций в секунду с плавающей запятой) должен войти в Топ-50 суперкомпьютеров СНГ. Его ресурсами смогут воспользоваться подразделения ОКБ им. А.Люльки, в том числе расположенные на удаленных площадках.

Ожидается, что кластер увеличит результативность работы инженеров-расчетчиков и позволит предприятию выйти на принципиально новый уровень аналитического проектирования, основанного на использовании сложнейших математических моделей вычислительной гидродинамики.

В настоящее время ключевыми проектами для УМПО являются работы по созданию двигателя первого этапа для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации («изделие 117»), разработке перспективного двигателя второго этапа для ПАК ФА, а также производство двигателя для самолетов Су-35/Су-35С («изделие 117С»). Головным дизайн-бюро во всех проектах является ОКБ им. А.Люльки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть