Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Ситуация с пассажирскими перевозками требует серьёзного контроля за качеством услуг перевозчиков»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

13 августа в уфимском Конгресс-холле Рустэм Хамитов выступил на Всероссийском совещании территориальных управлений государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, сообщили в пресс-службе главы региона.

Рустэм Хамитов ознакомил участников совещания с социально-экономическими показателями республики, отметив, что Башкортостан один из крупнейших субъектов Российской Федерации и один из ключевых транспортных регионов России. Говоря о проблемах в отрасли, Рустэм Хамитов упомянул «о порой неоднозначном состоянии автомобильных дорог, что нередко приводит к аварийным ситуациям» и привел «самые свежие» примеры.

— На прошлой неделе в республике на дорогах погибло 23 человека. Много, очень много. Всего в течение года погибают около 600-650 человек, примерно такая цифра. Прошлая неделя была одной из «рекордных». Часть аварий произошла из-за того, что дорожное покрытие было не в норме, — сказал глава республики.

По его словам, сложная ситуация и с пассажирскими перевозками.

— Недобросовестность отдельных участников рынка, несоответствие технического состояния транспорта необходимым требованиям. Тоже приведу пример. В марте в аварии погибло сразу восемь человек. Нелегальный перевозчик, посадив в свою необорудованную машину, угробил восемь человек одновременно. Всё это требует повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, в целом системной работы по обеспечению надежного функционирования дорожно-транспортного комплекса.

Рустэм Хамитов отметил, что «с коллегами из территориального управления Госавтодорнадзора у нас сложилось тесное сотрудничество. Особенно при проверке сохранности дорог федерального и республиканского значения, при контроле за деятельностью хозяйствующих субъектов, получивших разрешение на перевозку опасных грузов».

По мнению главы республики, «главное направление работы — это обеспечение безопасности людей на транспорте».

— В нашей республике, как и во многих регионах страны, ситуация с пассажирскими перевозками требует серьёзного контроля за качеством услуг перевозчиков. В Уфе при ежедневной потребности города в 2,5 тысячах легковых такси порой на линию выходят более четырех тысяч автомобилей, значительная часть из которых работает нелегально, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Что касается общественного транспорта, то только в Уфе десятки самых популярных, «денежных» маршрутов, по которым каждый день перевозятся тысячи людей, имеют «дублеров» в виде нелегальных перевозчиков. Формально у него лицензия есть, но разрешения работать на этом маршруте нет. И вот они пристраиваются к таким маршрутам и работают фактически нелегально. Люди, садясь в транспорт неизвестно какого технического состояния с непонятно каким водителем, устраивающим зачастую настоящие «гонки», испытывают ежедневный стресс.

В республике принимаются меры по контролю за законностью появления каждого автобуса на этих маршрутах, усиливается надзор за физическим состоянием водителей, техническим состоянием автопарка.

— Сейчас мы рассматриваем возможность, а фактически уже начат переход на автобусы большей вместимости. Объявлен конкурс на закупку 44 больших автобусов для использования на маршрутах города Уфы. Кстати, они выпускаются и у нас в республике на Нефтекамском автомобильном заводе. Там делают хорошие, добротные машины. Покупки осуществляются по конкурсу, — сказал Рустэм Хамитов.

С полной стенограммой выступления главы республики можно ознакомиться на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть