Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

История башкирских восстаний дополнена интересными подробностями в новой книге

КУЛЬТУРА

В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди РБ опубликован сборник документов и материалов по истории башкирских восстаний 30-х годов XVIII века. Издание подготовлено научным сотрудником библиотеки Иреком Амантаевым. В сборник вошли архивные материалы, найденные в Государственном архиве Свердловской области.

— Это совершенно новые, не введенные ранее в научный оборот, источники. Прежде исследователи этой темы основной акцент в своих работах делали на материалы, обнаруженные в фондах архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Работа в этом архиве показала наличие в нем большого пласта неизученного материала не только по теме башкирских восстаний, но и по проблемам социально-экономического положения башкир, взаимоотношений администрации с жителями. Публикуемые впервые в данном сборнике многие архивные материалы позволяют воссоздать комплексную картину событий XVIII века на территории Башкортостана, — пояснили в библиотеке.

Особую ценность для исследователей представляют законодательные акты и материалы делопроизводства: указы, промемории, доношения, рапорты, сказки, расспросные речи. Новая книга снабжена приложением, куда включены факсимильные копии текстов, и словарем редких и устаревших терминов, встречающихся в тексте.

Публикация сборника осуществлена благодаря программе «Память башкирского народа».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть