Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирском заповеднике появились редкие виды куликов

ОБЩЕСТВО

В первой половине августа в Башкирском заповеднике в Бурзянском районе были отмечены редкие для этих мест виды куликов — круглоносый плавунчик и кулик-воробей. Сотрудники заповедника встретили их на реке Южный Узян возле деревни Саргая, где на мелководье много корма для красивой маленькой птички — кулика-воробья. За долгое время существования особо охраняемой природной территории кулика-воробья здесь встречают только второй раз. Круглоносый плавунчик встречается несколько чаще на залитом лугу в пойме реки Южный Узян, главного водотока заповедника, и отмечен в его картотеке.

В Башкортостан эти два вида прилетают на лето, или бывают транзитом во время весеннего и осеннего перелетов. Это гости из тундр Евразии и Северной Америки, а также части лесотундры. Круглоносый плавунчик зимует в странах Средиземноморья и у берегов стран, омывающихся водами Индийского океана, до южных берегов Новой Гвинеи. Кулик-воробей зимует в Европе на берегу Средиземного моря, в западной части Южной Азии, по всей Южной Африке. Маленькие птички-самцы покидают тундру во второй половине июня, вслед за самцами начинают отлет гнездящиеся самки. Самая ранняя дата регистрации кулика-воробья в Башкортостане — 27 мая, самая поздняя — 1 сентября. Скоро начнется отлет на зимовку. Интересно, что эти птицы собираются в дальние перелеты по ночам и летят сложным маршрутом над побережьями Балтийского и Северного морей до западной Африки и Азии. Часто к ним присоединяются другие песочники.

— Всего в Башкирском заповеднике за 80 с лишним лет отмечено пребывание 17 видов птиц из подотряда ржанковые (или куликовые) отряда ржанкообразных. Большая часть из них использует территорию заповедника как пункт временного пребывания. Это такие виды, как фифи, травник, поручейник, мородунка, круглоносый плавунчик, кулик-воробей, белохвостый песочник, гаршнеп, большой и средний кроншнепы. Всего два из них можно считать обычными гнездящимися — перевозчик и вальдшнеп, остальные — редкие, выбирающие для жизни летом спокойные и хорошо защищенные от воздействия человека места с богатой кормовой базой, — рассказала старший научный сотрудник Башкирского заповедника Полина Полежанкина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть