Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Ермекеевском районе состоялся конкурс «Национальная кукла»

КУЛЬТУРА

В Ермекеевском районе завершился районный конкурс «Национальная кукла». На Центральной площади села Ермекеево из конкурсных работ была развернута экспозиция, приуроченная к Межрегиональному фестивалю народов Икского региона Республики Башкортостан «Земля предков».

На выставке было представлено более 70 кукол 32 авторов. Гран-при конкурса удостоились два проекта. Это творческая композиция под названием «Родные просторы» Дома культуры села Ермекеево (автор — Ольга Зорина), где русская и башкирская красавицы на фоне родной природы воспринимаются как олицетворение многовековой дружбы народов. Также высшую награду получила колоритная этнографическая композиция из кукол, изготовленных студентами Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова. Центральные фигуры композиции — обаятельные бабушка с дедушкой на бревенчатой скамеечке в окружении красавиц в различных национальных костюмах.

— По условиям конкурса, участники должны были не только изготовить куклу в национальной одежде одного из народов, проживающего на территории района, но и описать историю костюма. Куклы получились настолько красивыми и оригинальными, что конкурсной комиссии было нелегко определить победителей. Все куклы были изготовлены из разных материалов, отличались друг от друга по стилистике, манере исполнения и внешнему виду. На выставке были куклы из папье-маше, ткани и бумаги, а некоторые предпочли нарядить в национальный костюм готовых кукол, — рассказала директор Ермекеевского историко-краеведческого музея Гульшат Шайхутдинова.

Были определены победители в соответствующих номинациях, среди детских и взрослых работ.

Работу Регины Хакимовой (с. Усман-Ташлы) члены жюри решили отметить в отдельной номинации «Образцовый национальный костюм». Куклу в башкирском мужском костюме она назвала Салаватом, а куклу в башкирской женской одежде — Зулейхой.

Все победители были награждены дипломами и ценными призами.

Организаторы конкурса — отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации района, Ермекеевский историко-краеведческий музей, Дом детского творчества.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть