Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Поисковики Башкирии принимают участие в работе международного военно-исторического лагеря

ОБЩЕСТВО

Башкирские поисковики приняли участие в открытии международного военно-исторического лагеря «Западный фронт». Лагерь находится в Калужской области, в окрестностях легендарной Зайцевой горы.

В торжественный час на плацу у мемориала «Взрыв» выстроились 432 человека из семи стран и 27 регионов России. Делегацию Башкортостана возглавил член Общественной палаты республики, руководитель регионального отделения Общественного движения «Поисковое движение России» Владимир Волков. В группу вошли представители поисковых отрядов из Уфы, Межгорья, Давлеканово и Октябрьского. Поездка стала возможной благодаря федеральной грантовой поддержке от Министерства труда и социальной защиты республики, а также Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Перед собравшимися выступили представители Министерства обороны России, администрации Калужской области, Военно-исторического общества, Поискового движения России, ветераны войны.

Во второй половине дня представители республики приняли участие в поисковой работе в лесу. Впервые в работе на местности участвовали люди с ограниченными возможностями. Артем Гараев (Кумертау), Максим Федоров (Стерлитамак), Юрий Тукмаков (Мелеуз) смогли при помощи металлоискателя обнаружить фрагменты проволочного заграждения, разорвавшихся снарядов реактивного миномета БМ-13 «Катюша» и корпус от немецкой противопехотной мины.

Учиться новичкам приходится всему буквально с нуля — правильно экипироваться, закапывать обратно впустую потревоженную землю и другим тонкостям.

Начинающие поисковики с первых дней, помимо практической деятельности, посещают обучающие занятия. На поляне установлено четыре палатки для лекториев, где каждый день с подростками проводятся занятия по основам поисковой работы, истории, противодействию фальсификации истории, антропологии, реставрации и многим другим дисциплинам.

— Здесь чувствуется дух патриотизма и дружба народов — представители разных национальностей со всей России и ближнего зарубежья собрались, объединенные общей идеей, — считает педагог Байгильдинского лицея Нуримановского района Гульназ Кагарманова. — Поисковую деятельность пока ведут наши старшие товарищи, а мы проходим теоретическое обучение у лекторов из МГУ.

Зайцева гора, где работают отряды, известна ожесточенными боями 1942-1943 годов. В попытке перерезать Варшавское шоссе укрепрайоны немцев атаковали дивизии 10-й и 50-й армий. На скатах высоты в 100-метровый подкоп были уложены десятки тонн взрывчатки. От сильнейшего взрыва сработали мины на окрестных минных полях. На склоне образовалась гигантская воронка, глубиной около 20 метров. Но высота осталась в руках неприятеля. Атаки продолжались. По официальным данным, в этих сражениях погибло более 60 тысяч командиров и красноармейцев. Многие из погибших до сих пор лежат непогребенными в лесах и болотах Калужской области. Именно поэтому организаторы лагеря, представители Российского военно-исторического общества решили провести мероприятие в этом районе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть