Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе откроется памятник легенде башкирской эстрады Фариде Кудашевой

КУЛЬТУРА

15 августа в 11.00 на мусульманском кладбище Уфы состоится открытие памятника заслуженной артистке РСФСР, народной артистке БАССР и Республики Татарстан, легенде башкирской эстрады Фариде Кудашевой.

Инициатором установки мемориала стала внучка певицы Славяна Вахитова. По словам племянника певицы Рустама Кудашева, организацию и оплату памятника взяли на себя внучка и администрация Чишминского района, уроженкой которого была Фарида Кудашева.

На торжественном открытии мемориала ожидается присутствие родственников и коллег певицы, Совета ветеранов Башгосфилармонии и общественных деятелей. Начало церемонии в 11.00.

Фарида Кудашева — яркий представитель башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которой связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, она пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей, стала по-настоящему народной певицей. Ее обширный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен, а многолетняя творческая деятельность заслужила признание в республике и далеко за ее пределами.

Фарида Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии (ныне Чишминский район Башкортостана). Окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939-1941 годах — артистка Дюртюлинского колхозно-совхозного театра, в 1944-1947 — Башкирского академического театра драмы. С 1948 года работала солисткой Башкирского радиокомитета. В 1941-1944 годах и 1956-1978 годах — солистка эстрады Башкирской государственной филармонии, выступала в ансамбле с композиторами и баянистами Тагиром Каримовым, супругом Бахти Гайсиным. Ушла из жизни 9 октября 2010 года. Похоронена на Уфимском магометанском кладбище. Награждена орденами и медалями, является лауреатом Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, почетным гражданином города Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть