Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе День российского кино отметят показом пяти новых фильмов киностудии «Башкортостан»

КУЛЬТУРА

27 августа в Уфе, как и во всей стране, будет отмечаться День российского кино. В рамках праздника в кинотеатре «Родина» в 19.00 впервые за всю историю башкирского кино состоятся пять презентаций новых фильмов разного жанра, созданных на киностудии «Башкортостан» за последний год.

Свой новый документальный фильм «Еще вьется над крышей дымок…» представит известный башкирский режиссер Вилюра Исяндавлетова. Ее недавний фильм «Рожденный дважды» о паралимпийском чемпионе Иреке Зарипове стал участником и призером десятка международных фестивалей. Новый фильм режиссера также уже приглашен на международные форумы — фестивали мусульманского кино в Казани, документального кино «Россия» в Екатеринбурге, «Человек и природа» в Забайкалье и «Живая тропа Дерсу» в Тыве. В картине рассказывается о необычной судьбе отшельника Кинзягула Салимгареева, которому в этом году исполнилось 80 лет. Из них 60 он прожил один в своей деревне Субхангул (Реветь) Белорецкого района, которую не бросил после того, как оттуда ушли все его односельчане из-за ликвидации «бесперспективного» села. «Еще вьется над моим домом дымок — а значит, душа деревни живет», — говорит мудрый и неутомимый старик, потомственный охотник и гостеприимный хозяин.

Режиссер Тансулпан Буракаева, известная своими игровыми картинами «Моя звезда», «Я женюсь!», «Между нами», на этот раз дебютирует в новом жанре — документалистике, и представит две картины. «Джалиль Сулейманов» — фильм-портрет самобытного башкирского художника и научно-популярный фильм «Башкирский женский костюм» — необычный путеводитель по эпохам и культурам, влиявшим на формирование традиционной башкирской одежды, начиная с каменного века до наших дней.

Режиссер Роман Пожидаев, который в прошлом году создал свой первый фильм «Карусель», представит игровой короткометражный фильм «Листок». Это дипломная работа Романа, который в этом году окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. В фильме снимался маститый актер, народный артист Республики Башкортостан Хамит Яруллин, а также актеры уфимских театров Зульфар Ахметов, Сулпан Аскарова, Урал Аминев и Гульмира Исмагилова. Свою первую в жизни роль сыграл юный актер Алсын Галеев из села Киекбай Бурзянского района, где и снималась картина.

И, конечно, всех поклонников веселого анимационного фильма «Алдар и серый волк» ждет своеобразное продолжение – новый анимационный фильм Рима Шарафутдинова «Ни пуха, ни пера!». Рим остается неизменным своему стилю и своей команде — художникам Юлии Чернышковой, Диане Фахрисламовой, Владиславу Зайнуллину и композитору Ришату Сагитову.

Организаторы мероприятия — Министерство культуры РБ, киностудия «Башкортостан», Союз кинематографистов РБ и кинотеатр «Родина» — Центр российской кинематографии.

Напомним, в честь профессионального праздника российских кинематографистов два года подряд в кинотеатре «Родина» проводились Ночи башкирского кино. Показывались фильмы киностудии «Башкортостан», российские фильмы с участием башкирских актеров, выступали известные эстрадные артисты и группы, проводились фаер-шоу и викторины. Ночь башкирского кино состоялась и в день празднования 100-летия Международного женского дня в России, где показали советские картины с участием башкирских актрис — Гюлли Мубаряковой и Нурии Ирсаевой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть