Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Сафы Истамгалина

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Сафы Истамгалина.

Сафа Галиуллович Истамгалин родился 13 августа 1924 года в селе Ялимбетово Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне село Елимбетово Абзелиловского района.

Трудовую деятельность начал в 15 лет в колхозе «Салават Батыр» Абзелиловского района. Юность совпала с годами Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в 1942-м, вернулся в 45-м — и снова в родной район. До 1949 года трудился в совхозе «Красная Башкирия», затем до 1982-го — в совхозе «Урал» механизатором.

Именно здесь Сафа Истамгалин достиг высоких показателей при выращивании зерновых культур, доведя урожайность до 32,7 центнера с гектара. В 1973 году за этот успех передовику было присвоено высокое звание Героя. За трудовые успехи он также был удостоен двух орденов Ленина (1957, 1973) и ордена «Знак Почета» (1967), а в год 40-летия Великой Победы получил и боевой орден — Отечественной войны II степени.

Люди труда в советское время составляли большую часть депутатского корпуса: Сафу Истамгалина избрали депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Скончался Герой Социалистического Труда Сафа Истамгалин 29 июня 1992 года в деревне Альмухаметово Абзелиловского района.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть