Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Минсельхоз Башкортостана: «Для республиканских производителей молока введение эмбарго — дополнительный стимул эффективной работы»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Введение Россией эмбарго на поставку импортной продукции для республиканских производителей и переработчиков молока является дополнительным стимулом эффективной работы. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко во время «круглого стола» по вопросам импортозамещения, который прошел сегодня в агентстве «Башинформ».

— В Башкортостане реализуются крупные инвестпроекты в сфере молочного скотоводства. Сложившаяся ситуация дает инвесторам дополнительную мотивацию для их скорейшего завершения, — подчеркнул Николай Коваленко.

В числе наиболее крупных проектов министр назвал строительство двух молочно-товарных комплексов. Возведение одного из них мощностью 50 тысяч тонн молока в год российский агропромышленный холдинг «Дамате» начнет в этом году в Буздякском районе. Компания «Асдор» завершает подготовку проекта еще одного комплекса в Ишимбайском районе. Его мощность составит 48 тысяч тонн молока в год.

Николай Коваленко также остановился на итогах реализации республиканской программы «500 ферм». Ее участниками на сегодняшний день являются 178 ферм, а до конца года их количество может увеличиться до 230. За неполные три года 103 молочно-товарные фермы уже завершили модернизацию, что позволило увеличить производство молока на 8 процентов, а продуктивность коров — на 9 процентов. Положительная динамика отмечается и по повышению качества продукции. Так, до модернизации сельхозпредприятия получали в среднем около 9 процентов молока высшего сорта. Сегодня этот показатель составляет 46 процентов.

— Радует, что в республике началось строительство семи новых ферм в Миякинском, Балтачевском, Чекмагушевском и ряде других районов. Благоприятный инвестиционный климат способствует привлечению инвесторов в эту сложную отрасль, а внимание руководства республики позволяет производителям развиваться и двигаться вперед, — отметил Николай Коваленко.

По словам министра, в республике на ближайшую перспективу имеются значительные резервы для увеличения объемов производства товарного молока. В частности, в ведомстве говорят о возможности дополнительного прироста до 250 тысяч тонн в ближайшие годы за счет роста продуктивности коров на фермах, прошедших комплексную модернизацию, ввода в строй товарно-молочных комплексов и увеличения закупок молока у населения.

— Республиканские производители и переработчики четко понимают поставленные перед ними задачи. Башкирия полностью самообеспечена основной молочной продукцией, поэтому дефицита население не ощутит, — резюмировал Николай Коваленко.

Башкортостан занимает первое место в России по поголовью крупного рогатого скота (1,3 млн голов) и второе место — по валовому надою молока (1,7 млн тонн). Ежегодный объем переработки в республике составляет 72,3 тысячи тонн, а экспорта — 162,3 тысячи тонн. Население РБ потребляет 1,2 млн тонн молока.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть