Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии региональный штаб ОНФ подключился к контролю за импортозамещением продовольствия

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане вопросы импортозамещения продуктов, запрещенных к ввозу в страну в связи с ответными санкциями России, берет под контроль региональный штаб Общероссийского народного фронта. В агентстве «Башинформ» состоялась дискуссионная площадка штаба ОНФ. К обсуждению ситуации на продовольственном рынке были приглашены министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, глава Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, председатель Башкирской торговой Ассоциации Виталий Черевков, представители ведущих СМИ региона. Были обсуждены как текущая ситуация, так и возможные риски введения санкций.

Сопредседатель регионального штаба Азат Фазлыев рассказал, как республика реагирует на поручения руководства страны. В субботу глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание с участием представителей органов власти и предприятий сферы АПК, торговли, отраслевых, общественных союзов. Создан республиканский штаб, который будет реализовывать исполнение поручений руководства страны и республики.

Азат Фазлыев отметил, что конкретные пункты по реализации импортозамещения должны решать не только органы власти. Предложений по реализации поручений ОНФ ждет и от объединений товаропроизводителей и бизнес-сообщества.

— При штабе созданы две рабочие группы, в которые максимально вошли представители отраслевых объединений в сфере АПК и торговли. Это ситуация, когда не только государство, но и бизнес, общественные организации включаются в выработку мероприятий, предложений, связанных с реализацией принятых решений, — подчеркнул модератор круглого стола, вице-президент Торгово-промышленной палаты, сопредседатель регионального штаба ОНФ Азат Фазлыев.

Министр сельского хозяйства республики, заместитель председателя штаба при Правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельхозпродукцию Николай Коваленко отметил, что по поручению Рустэма Хамитова с воскресенья в регионе начата работа по мониторингу состояния производства, возможностей обеспечения населения продовольствием.

— Это очень ответственная, серьезная работа, которая позволяет активизировать наших производителей, дает им возможность увеличить объемы производства и объемы поставок продукции в республиканские торговые сети.

Николай Коваленко подчеркнул, что республика по большинству видов продукции самообеспечена. Он подробно рассказал о ситуации по всем видам продовольствия, запрещенного к ввозу. Отдельно глава аграрного ведомства оценил возможности сельхозпроизводителей в насыщении рынка говядиной, свининой, бараниной, кониной, а также молоком, молочной продукцией и овощами как открытого, так и закрытого грунта.

— Мы воспринимаем ограничение ввоза как возможность увеличения производства продуктов питания и выхода на другие рынки регионов Российской Федерации, чтобы занять эту нишу, — заверил Николай Коваленко.

О ситуации в торговых сетях подробно проинформировал глава Госкомитета по торговле Рустам Камалетдинов. Он подчеркнул, что ситуация под контролем, необоснованного роста цен на продукты, запрещенные к ввозу, допущено не будет, ведется ежедневный мониторинг цен. Руководитель ведомства отметил, что в ближайшее время прилавки магазинов будут серьезно обновлены за счет продукции собственного производства. Тем более что переработчики приступают к выпуску продукции премиум-класса из местного натурального сырья. В качестве примера Николай Коваленко привел сыры. Белебеевский комбинат уже освоил производство твердых сыров «Бельфор», «Бельстер».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть