Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе дети и пенсионеры осваивают технику витражной росписи

ОБЩЕСТВО

В рамках мероприятий, предусмотренных программой «От новых программ — к новым профессиям» по направлению «Повышение качества жизни пожилых людей, ветеранов», полтора десятка женщин в Уфе вот уже целую неделю обучаются технике «Витражная роспись по стеклу — фьюзинг».

В одном из классов Уфимского колледжа технологии и дизайна одежды опытный преподаватель Альбина Самигуллина показывает женщинам преклонного возраста, как из прозрачной тарелки или стакана сделать шедевр ручного творчества. Специальные краски, трафареты и сами заготовки закуплены на средства гранта, который Ремесленная палата Башкортостана в начале года выиграла в конкурсе Министерства труда и социальной защиты республики. 52 некоммерческие организации республики получили из бюджета 30 миллионов рублей на реализацию социальных проектов самой разной направленности. Партнер Ремесленной палаты РБ — РОО Социальный центр «Народный университет третьего возраста».

Студентки именно этого некоммерческого учебного заведения чаще всего и приходят на летние мастер-классы. Фаниля Фахретдинова вместе с мужем Салаватом окончила первый курс университета третьего возраста. Помимо компьютерной грамотности, они изучали арабский язык и трактовку Корана, посещали кружки по интересам, общались со сверстниками. Но практических навыков ремесленничества в университете не дают. Поэтому за профессией парикмахера, о которой Фаниля мечтала с юности, оба пришли в социальную программу для пенсионеров. Потом попробовали себя в технике валяния из войлока и батике. Фьюзинг — абсолютно новое для них направление. Но первая работа — декоративная тарелка с причудливой птицей — получилась весьма удачной.

Мнавара Габдюшева, бывший строитель, посетила занятия по батику, изготовлению сувенирных кукол, ткачеству. Сегодня раскрашивает в технике «фьюзинг» стакан. Приобщила к необычному для России восточному творчеству внука Богдана. Четвероклассник уфимской гимназии увлеченно осваивал технику витражной росписи в компании бабушек. По словам ветеранов, они получают огромное удовольствие от творческих занятий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть