Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В автошколах теперь можно получить права на мопед и автомобиль с «автоматом»

ОБЩЕСТВО

В России вступил в силу приказ Минобрнауки, который утвердил новые программы профессионального обучения водителей. Стоит отметить, что власти приняли серьезные поправки в два закона: «Об образовании» и «О безопасности дорожного движения». Во-первых, обучение в автошколах получило статус профессионального, а это означает ужесточение требований к учебным заведениям. Во-вторых, изменились и программы обучения.

Теперь увеличится количество часов, отведенных на теоретические и практические занятия. Желающие смогут пройти обучение и сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией. Кроме того, появится возможность получить права на мопед.

Всего в Минобрнауки составили 16 программ по десяти категориям и шести подкатегориям, которые только появились: А1, В1, C1, D1, С1Е и D1Е. С нуля были разработаны нормы обучения для категории М — скутеры и мопеды. Продолжительность обучения на право управления легковым автомобилем увеличилась со 106 до 134 часов теории и с 50 до 56 часов вождения. При этом часы на вождение стали не академическими, а астрономическими, а значит, фактически время обучения выросло еще больше.

Перечень предметов в новых программах разделен на три цикла: базовый, специальный и профессиональный. Так, например, в базовый цикл вошли предметы: «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизиологические основы деятельности водителя», «Основы управления транспортными средствами», «Первая помощь». Причем на изучение психологии отводится столько же часов, сколько и на теорию управления автомобилем.

Согласно новым правилам, изменились и требования к материально-техническому оснащению автошкол. Учебные заведения должны иметь автодром площадью не менее 2,4 тысячи кв. м. Также обязательными станут интерактивные доски. Сами экзаменаторы не могут быть младше 25 лет, должны иметь высшее образование, стаж вождения не менее пяти лет и обязаны пройти дополнительные внутренние программы квалификации.

По официальным данным, на сегодняшний день в России существует порядка 10 тысяч автошкол, которые готовят более 2 млн водителей ежегодно. Однако соответствуют абсолютно всем новым требованиям лишь единицы. Так, например, в Уфе автодром площадью семь гектаров, который располагает всеми необходимыми площадками, есть только у Башкирского республиканского учебно-курсового комбината (БРУКК). Его арендуют все автошколы Уфы для обучения своих курсантов вождению и сдачи экзаменов ГИБДД.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть