Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Тридцать уфимских писателей выступили в защиту коллеги, арестованного на Украине

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Уфимские литераторы — члены объединения русских (русскоязычных) писателей при Союзе писателей Башкортостана, а также некоторые их иногородние коллеги — направили коллективное письмо в Русский ПЕН-центр — российское отделение международной неправительственной организации «ПЕН-клуб», защищающей права писателей во всем мире. Авторы обращения попросили правозащитную организацию помочь уфимскому поэту Камилю Валиуллину, который вот уже вторую неделю находится под стражей на территории Украины.

В письме, адресованном президенту Русского ПЕН-центра, известному прозаику Андрею Битову, в частности, сказано: «В настоящее время ни мы, ни семья Камиля ничего не знаем о том, где он содержится, в каких условиях и какое обвинение ему предъявлено; единственное, что сообщила пресса (6 августа) — что, по неофициальным данным, он жив.

31 июля представитель Минобороны Украины Владислав Селезнев опубликовал сообщение, из которого следует, что российский гражданин Камиль Галимович Валиуллин 1985 года рождения был задержан в районе села Тарны Донецкой области вместе с украинскими гражданами, перевозившими в машине оружие и символику Донецкой народной республики. На YouTube было размещено видео допроса Камиля Валиуллина. Из этих материалов следует, что Камиль приехал в Восточную Украину в июне для того, чтобы заниматься журналистской деятельностью (по своей инициативе и без аккредитации): участие в боевых действиях он отрицает, и, насколько нам известно, власти Украины с таким обвинением не выступили и не опровергли его слова. Тем не менее, некоторые украинские СМИ поспешили назвать Валиуллина «российским террористом», юридический статус его неясен, обращение его матери в официальные структуры (в частности, в МВД России) результатов пока не принесло.

Мы хорошо знаем Камиля как одного из перспективных молодых литераторов Уфы, участника многих поэтических мероприятий, слэмов, творческих проектов. В этом году он стал одним из трех финалистов проекта «Поэтический бокс», который проводился литературным журналом «Бельские просторы» совместно с Уфимской государственной академией искусств (в «Бельских просторах» публиковались также стихи Камиля). Как люди с разными политическими взглядами, мы не даем оценку его действиям, но знаем, что стремление быть в центре судьбоносных событий («быть там, где творится История», как цитируют Камиля журналисты) изначально присуще писателям, хотя и понимается разными литераторами по-разному.

Мы просим ПЕН-центр не остаться равнодушным к судьбе Камиля Валиуллина (Камиля Гремио) и вмешаться в ситуацию, помочь нам узнать местонахождение Камиля и поспособствовать его освобождению, если это возможно. Мы все надеемся, что деятельность журналиста, публициста, литератора не окажется основанием для уголовного преследования».

Обращение подписали тридцать человек. Среди них, в частности, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича Игорь Савельев, автор русского текста гимна Башкортостана Светлана Чураева, известные прозаики Игорь Фролов, Артур Кудашев, писатель-фантаст Всеволод Глуховцев.

Представитель Русского ПЕН-центра Екатерина Турчанинова уже подтвердила, что обращение уфимцев получено и будет рассмотрено.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть