Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Калтасинском районе отметят 200-летие марийского танца «Ший Кандыра»

КУЛЬТУРА

Фестиваль-конкурс марийского танца «Ший Кандыра» («Серебряная веревочка») состоится в селе Калтасы 16 августа. Участие в нем традиционно принимают представители Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Свердловской, Нижегородской областей и других регионов России.

Отметим, традиционный танец восточных мари «Кандыра» — один из редчайших массовых несценических танцев, сохранившихся в мире. У восточных мари «кандыра пунымаш» до сих очень популярен. Он может протянуться на километры и вовлечь в себя от пяти до пяти тысяч человек. «Кандыра» — это танец-молитва, «послание миру». Считается, что он восстанавливает гармонию Вселенной. Как говорят историки, марийские воины отплясывали его на улицах покоренного Парижа в 1814 году.

Первый раз конкурс прошел в республике в 2011 году. В 2013 году на фестивале в Калтасах был установлен мировой рекорд по длине танца. Тогда все участники и гости праздника пошли в пляс по главной улице села, образовав «веревочку» длиной 2300 метров.

Нынешний год — юбилейный, 200-летие этого марийского танца будут отмечать даже на мостовых Парижа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть