Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Меры по ограничению продуктового импорта не приведут к пустым прилавкам магазинов или заоблачным ценам»

ОБЩЕСТВО

9 августа в Уфе Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в Башкортостане. В нём приняли участие члены Правительства республики, главы администраций городов и районов, руководители компаний агропромышленного комплекса, предприятий торговли и общественного питания.

Обсуждались перспективы для республиканских производителей сельхозпродукции по освоению новых высвобождающихся рынков сбыта, деятельность республиканской системы торговли по замещению выпадающего ассортимента импортной продукции, меры по обеспечению продовольственной безопасности Башкортостана.

— Сейчас перед нами стоит задача – удержать под полным контролем ситуацию на отечественном продовольственном рынке, не допустить дефицита продуктов питания и роста цен, — сказал Рустэм Хамитов. — Защищая и оказывая поддержку нашим сельхозпроизводителям, мы должны ни на секунду не забывать о главном – защите жителей республики, их прав и интересов как потребителей этой продукции. Мы должны успокоить людей, объяснить им, что меры по ограничению продуктового импорта ни в коем случае не приведут к пустым прилавкам магазинов или заоблачным ценам. Этого не произойдёт никогда!

Причиной низкой востребованности местной продукции на рынке глава республики считает недостатки в организации этапа переработки.

— Мы вывозим из республики мясо, зерно, семечки, которые возвращаются к нам консервами, мукой, макаронами, подсолнечным маслом. Нам нужна своя переработка и фасовка. Именно этим должны вплотную заняться Министерство сельского хозяйства, Госкомитет по торговле, муниципалитеты. Мы должны запустить новые линии, увеличить объемы переработки сырья, в первую очередь, произведенного у нас в республике. И мы окажем ещё бо́льшую поддержку инвесторам именно в части запуска новых перерабатывающих мощностей, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил важность в нынешних условиях работы маркетинговых служб, которые отвечают за изучение спроса, планирование ассортимента, ценообразование, рекламу, торговые операции.

— Сейчас главам муниципальных образований совместно с Минсельхозом нужно активизировать работу по всем инвестиционным проектам, касающимся развития сельского хозяйства. Оказать содействие уже стартовавшим, запускать новые. Мы должны использовать сложившуюся сегодня ситуацию для реализации общей стратегической линии развития нашего агропромышленного комплекса, внести в неё необходимые коррективы, — подытожил глава республики.

По итогам совещания Рустэм Хамитов поручил сформировать штаб при Правительстве Республики Башкортостан по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в Башкортостане, организовать ежедневный мониторинг и контроль за ценами и состоянием на рынках сельхозпродукции, оперативно реагировать на случаи необоснованного роста цен на продукты питания. В ближайшее время будет разработан план мероприятий, направленный на увеличение объема агропромышленного производства в Республике Башкортостан.

Полный текст выступления Рустэма Хамитова опубликован на официальном сайте.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть