Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии из-за обильных дождей продолжается летний паводок

ОБЩЕСТВО

Обильные осадки, выпавшие в июле, существенно повысили водность рек Ай, Юрюзань и Уфа. В результате увеличился приток воды в Павловское водохранилище. Начиная с 24 июля вода в гидроузел прибывает со скоростью более 400 кубометров в секунду. Такое явление гидроэнергетики называют летним паводком.

Максимум притока наблюдался 26 июля, когда его значение достигло 1017 кубометров в секунду.

Летние дожди позволили гидроэнергетикам Башкирской генерирующей компании дополнительно произвести миллионы киловатт-часов электроэнергии. Так, Павловская ГЭС в июле 2014 года выработала 61,9 млн кВт*ч, что составляет 213% к показателю аналогичного периода прошлого года.

Большая вода позволила увеличить загрузку гидроагрегаты до максимума – в пиковые дни летнего паводка Павловская ГЭС выдавала в сеть до 200 мегаватт в час. Также в это время осуществлён холостой сброс воды в объёме 0,11 кубокилометра.

На сегодня приток воды в створе Павловского гидроузла составляет 450 кубометров в секунду, летний паводок продолжается, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Гидроэлектростанция работает в режиме суточного регулирования и несёт нагрузку в пределах от 40 до 150 мегаватт. Работают три гидроагрегата, один – в плановом текущем ремонте. Объём воды в водохранилище составляет 1,3 кубокилометра.

Гидроэнергетики ситуацию с увеличением водности рек оценивают как штатную. Обильные осадки позволят в какой-то степени компенсировать дефицит воды в реках и водоемах региона, обмелевших в последние годы из-за засухи и маловодных вёсен.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть