Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на августовском педсовете в Салавате

ОБЩЕСТВО

Профессиональный разговор накануне нового учебного года руководитель республики Рустэм Хамитов назвал полезным и необходимым для всех – и управленцев, и педагогической общественности. Глава региона обозначил основные вехи в развитии сферы образования за минувший год, коснулся вопросов, требующих безотлагательного решения.

Одной из основных тем стало развитие дошкольного образования. Рустэм Хамитов подчеркнул, что «за четыре года нам удалось совершить самый настоящий прорыв в развитии его материально-технической базы».

– За счет строительства, возврата и перепрофилирования зданий мы ввели за эти годы 160 детских садов более чем на 16,5 тысячи мест. Республика полностью освоила целевую федеральную субсидию – она составляла 1,7 млрд рублей. Мы получили ее в прошлом году и вошли по показателю эффективности ее использования в число 16 лучших регионов Российской Федерации. На эти средства построено 29 детских садов, введено около 6,5 тысячи дополнительных мест за счет возврата, перепрофилирования зданий, капитального ремонта действующих детсадов и школ, – привел цифры Рустэм Хамитов.

В этом году Башкортостан вновь получил субсидию – 1,2 млрд. На эти средства возведут 39 детских садов на 5,7 тысячи мест, а также будут введены 1600 мест в Уфе и Стерлитамаке, где самые большие очереди.

– Нам всем надо слаженно поработать, чтобы освоить эти деньги и решить поставленные перед нами задачи. Очень важный момент – снижение себестоимости ввода мест при строительстве детских садов. В этой части мы добились неплохих результатов. Средняя стоимость одного места у нас на 250 тысяч рублей меньше установленного Минстроем России нормативного показателя, а он равен 833 тысячам рублей. Мы с вами строим меньше, чем за 600 тысяч одно место в детском саду. И это один из лучших в стране показателей, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – К концу 2015 года перед нами стоит задача закрыть очередность для детей от трех до семи лет. Могу сказать, что ряд территорий, городов вышли на полное решение этой задачи. В частности, город Салават, в котором мы с вами сегодня находимся. Таких территорий у нас уже не одна и не две, их десятки.

Продолжая тему дошкольного образования, Рустэм Хамитов особое внимание обратил на развитие сети негосударственных детских садов. Здесь ситуация не столь радужная.

– Пока они открыты лишь в Уфе, Стерлитамаке и Белебее. Сейчас их – 13, в прошлом году было 12. В течение года открыт один негосударственный детский сад. Это неправильно. У бизнеса есть желание заниматься этой темой, есть люди, которые хотели бы открывать детские сады, но в силу разных причин они этого сделать не могут. В том числе и потому что существуют мощные барьеры: административные и прочие. Поэтому мне непонятна эта ситуация, тем более что у нас есть инструменты для мотивации: субсидии для компенсации части родительской платы, возмещение затрат на оказание услуг дошкольного образования. Предприниматели могут на конкурсной основе получить субсидию в 500 тысяч рублей на организацию дневных групп. Но в таких конкурсах участвуют единицы – люди не знают или не хотят, или и то, и другое, – отметил Рустэм Хамитов.

По мнению главы республики, энтузиастам – педагогам и предпринимателям, которые хотят организовать такие учреждения, надо оказывать информационно-консультационную и административную поддержку.

Еще одна тема обсуждения – школьное образование. За последние три года на модернизацию общего образования направлено более 4,3 млрд рублей. Значительно улучшена материально-техническая база. 30 процентов учебных кабинетов оснащены мультимедийным оборудованием, 16 процентов – интерактивным. Но, как подчеркнул Рустэм Хамитов, 16 процентов – это только одна шестая часть. В этом направлении предстоит делать еще очень много.

– С 1 января будущего года будут повсеместно внедряться электронные версии школьных учебников. Мы сегодня посмотрели их в Салавате. Показали нам электронный учебник по истории. Это хорошая, интересная форма обучения. Сегодня все учителя обладают компьютерной грамотностью, но применяют информационные технологии на практике только около 63 процентов – две трети. Учителя должны быть в полной мере готовы к внедрению технологий электронного обучения, новых сервисов – онлайн-данные об успеваемости и посещении, SMS-информирование родителей. При этом республиканские электронные системы должны быть интегрированы в общероссийские информационно-образовательные порталы, – отметил Рустэм Хамитов.

Руководитель республики затронул и тему единого государственного экзамена.

– В этом году мы, безусловно, «закрутили все гайки», провели эту процедуру приема экзамена в очень жестком режиме, – сказал Рустэм Хамитов. – Ужесточив требования, мы увидели, что в целом наша образовательная система близка к общероссийским показателям. Не было зафиксировано в этом году ни одного случая выкладки контрольно-измерительных материалов в сеть интернет. В прошлом году их было 19. Уменьшилось количество удалений с экзамена за выявленные нарушения. На должном уровне были не только официальный надзор, но и общественное наблюдение.

Рустэм Хамитов обратил внимание участников педсовета на новый критерий оценки эффективности работы органов исполнительной власти – наличие в школах второй и третьей смен обучения.

– Двухсменное, трехсменное обучение будет засчитываться в «жирный» минус для власти региона и муниципалитета, – уточнил руководитель республики. – В республике в новом учебном году во вторую смену будет учиться 15 процентов учащихся, одна седьмая часть. Это всего порядка 64 тысяч ребятишек. Моментально мы этот вопрос не решим, но за несколько лет разрешить его надо, снижая каждый год этот показать на два или три процента. Тогда у нас все будет неплохо. У нас есть основания для такого рода уверенности. За четыре года мы ввели в республике 38 школ почти на 10 тысяч ученических мест. В этом году появятся еще три школы на 1360 мест. В ближайшие два года планируем построить семь школ на 5,5 тысячи ученических мест.

Третье направление – развитие системы профессионального образования (СПО).

– Сегодня в этом сегменте начинает проявляться комплекс проблем, связанный с демографическим спадом, миграцией выпускников школ в другие регионы. В этой связи сокращается поток абитуриентов, особенно в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Мониторинг деятельности учреждений СПО показал, что сегодня средняя их загрузка составляет 52,7 процента, – сказал Рустэм Хамитов. – Министерству образования необходимо разработать порядок мониторинга неэффективных учреждений среднего профессионального образования. А для чего мы их держим, если там учащихся нет? Никто туда не идет и не придет, а на «подходе» не видно потока. Для чего мы их содержим? Тратим огромные деньги. Давайте мы эти ресурсы направим на зарплату учителям, на улучшение материально-технической базы учащихся.

Говоря об учреждениях начального профессионального образования, Рустэм Хамитов сказал, что «здесь нужно уходить от ситуации, когда обучение рабочим профессиям ведется с устаревшим содержанием, на устаревшем оборудовании».

– Государственную поддержку должны получить учреждения, реализующие совместно с работодателями инновационные образовательные программы, приближенные к производственным реалиям, – считает глава республики. – Сейчас созданы и действуют ресурсные центры подготовки кадров для машиностроения, нефтехимии, полиграфии, агропромышленного и деревообрабатывающего производств, строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Нужно продолжить тесное взаимодействие с работодателями, чтобы подготовка кадров велась на современном оборудовании в соответствии с требованиями производства.

Особое внимание Рустэм Хамитов уделил развитию системы инженерно-технического образования.

– Сегодня, когда отечественная экономика берет курс на импортозамещение, особенно в области высоких технологий, нашим предприятиям и компаниям необходимо уделять больше внимания инновационным проектам, увеличивать долю расходов на исследования и конструкторскую деятельность. В этих условиях развитие системы инженерно-технического образования в республике будет год от года набирать обороты. Подготовка технологической элиты для наших наукоемких предприятий сегодня должна выйти на первый план, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В последнее время наши технические университеты успешно работают в части повышения качества образования, развивают науку. Участвуя в российских конкурсах, вузы республики привлекают ежегодно около 1 млрд рублей из федерального бюджета, которые идут на инновационное развитие, открытие технопарков. В этой части вузам нужно укреплять связи с производством, работать над востребованной, прикладной тематикой.

Позавчера я посетил Всероссийский институт авиационных материалов. Фактически это полномасштабное производство, которое выпускает жаропрочные стали, конструкционные материалы для авиационной промышленности. Авиационный двигатель – это энергонасыщенная машина, элементы которой работают в условиях высоких температур, давления, высоких скоростей вращения. Нужны особые материалы. Они готовы из нашей республики брать на практику хороших ребят. Обучать их, создавать «точки роста» для такого рода деятельности.

Я обращаюсь к представителям УГАТУ, УГНТУ, чьи ректоры находятся здесь, пожалуйста, поработайте в этой части. Это наши лучшие, крупные системы, которые обязательно должны участвовать в образовательном процессе. Давайте обучать наших ребят в самых лучших технических центрах. Это возможно, мы с институтом скоро подпишем соглашение о том, чтобы такую работу организовать.

Говоря об учительском сообществе, Рустэм Хамитов сказал, «важно, чтобы учитель сегодня стал действительно главным действующим лицом повышения качества образования, носителем и проводником новой, в том числе информационной культуры, реализации в жизни идей «умного общества».

– Учитель сегодня не просто должен быть на острие прогресса, он – главный его двигатель. Для этого ему самому нужно постоянно учиться, профессионально работать с информацией, – сказал Рустэм Хамитов. – Качества – нацеленность на постоянный рост, профессиональное и личностное саморазвитие, умение грамотно работать с массивом информации – я считаю очень важными для наших выпускников, вступающих во взрослую жизнь. А их может этому научить только учитель, сам открытый для нового знания и обладающий высокой информационной культурой.

Рустэм Хамитов обратил внимание на здоровье учителей.

– Напряженные условия труда, эмоциональные перегрузки – все это сказывается на здоровье наших учителей, бо́льшая, значительная часть которых – женщины. Я предлагаю организовать системную диспансеризацию учителей в масштабах республики, а Минобразования и Минздраву – разработать соответствующий план мероприятий, – сказал глава республики.

Завершилось пленарное заседание августовского педсовета церемонией награждения лучших учителей. Со списком награжденных и полной стенограммой выступления можно ознакомиться на сайте Президента Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть