Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Эмбарго на зарубежные продукты не приведет к росту цен в Башкирии — Госкомитет РБ по торговле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Санкции по запрету ввоза в Россию продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии не повлияют на цены торговых сетей республики, считают в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.

— Говорить о том, что цены повысятся из-за эмбарго, абсолютно неправильно. Этого не будет, — заявил глава госкомитета Рустам Камалетдинов. — Если продукты будут дорожать, то только из-за экономических факторов, инфляционных ожиданий, сырьевой базы и стоимости энергоресурсов.

В то же время глава ведомства отметил, что крупные торговые сети, расположенные в республике, почувствуют определенный дефицит товаров, учитывая те прямые каналы поставок, которые у них есть.

— Думаю, что они попытаются переориентироваться на российских производителей и заполнить ниши запрещенных к ввозу товаров продукцией производства Российской Федерации. Я думаю, что в первую очередь эмбарго заденет транснациональные сети, — высказал предположение Рустам Камалетдинов.

Ассортимент отечественных торговых сетей, по мнению председателя Госкомитета, «не изменится, он просто станет уже по продуктовым группам».

— Если взять в качестве примера сыры, то их основная доля, которая завозилась и реализовывалась у нас в республике, -это продукция премиум-класса. Она на самом деле не влияет на объем продаж, занимая свою небольшую нишу. Более того, наши производители готовы в достаточно короткий срок ее заместить, — отметил Камалетдинов. — Ассортимент будет полностью возвращен за счет отечественных производителей.

Глава ведомства уверен, что ажиотажа в торговых сетях республики по скупке оставшихся в продаже продуктов, запрещенных к ввозу, не будет. «Социальная группа товаров никогда не зависела от импорта, мы полностью обеспечиваем себя сами. Ажиотажа, связанного с какими-то дорогими сырами, экзотическими фруктами, я не прогнозирую, потому что у нас совершенно другой покупательский спрос».

Теги: торговля
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть