Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Инвалиды из Башкирии впервые примут участие в работе поискового отряда

ОБЩЕСТВО

Сегодня с железнодорожного вокзала Уфы в Калужскую область отправится необычный поисковый отряд. В экспедиции в составе поискового отряда впервые примут участие инвалиды из Башкортостана. С 10 по 20 августа в Калужской области в урочище «Зайцева гора» будет проводиться международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». В рамках проекта вначале проведут обучение поисковиков, затем состоятся работы на местах сражений 1941 года.

Впервые в России на такое мероприятие поедет делегация из Башкортостана, в составе которой три человека с ограниченными возможностями. Это жители городов Кумертау, Мелеуз, Стерлитамак. Новый проект реализуется на средства республиканского гранта в поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Поисковые работы для людей с ограниченными возможностями будут проводиться по обычной программе, без ограничений и поблажек со стороны капитанов отрядов. Ведь эти люди уже проходили обучение военно-историческому поиску и практику в Нуримановском районе. Обучение проводилось в рамках ежегодного спортивно-туристического слета, организованного Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов в июне этого года.

— Это всего лишь первая, пробная попытка привлечь к раскопкам людей с ограниченными возможностями. Такой род занятий позволяет провести максимально эффективную социальную, психологическую и физическую адаптацию. В дальнейшем в Башкирии планируется создать специализированный поисковый отряд, полностью состоящий из людей с ограниченными возможностями. Также планируется привлечь к поиску слабовидящих людей, так как их повышенные тактильные чувства позволяют точно отсортировать выкопанный грунт на предмет поиска личных вещей и медальонов солдат, — сообщил руководитель Башкортостанского отделения общественной организации «Поисковое движение России», член общественной палаты РБ Владимир Волков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть