Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

«Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» ввела частичное ограничение подачи электроэнергии ООО «Туймазыводоканал»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

29 июля ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») ввело частичное ограничение подачи электрической энергии ООО «Туймазыводоканал» в связи с задолженностью предприятия в размере 55,2 млн рублей перед гарантирующим поставщиком.

Необходимость применения крайней меры воздействия в отношении ООО «Туймазыводоканал» вызвана хроническими неплатежами за потребленную электроэнергию. На 1 января 2014 года задолженность составляла 44 млн рублей, а к концу июля она достигла уже 55,2 млн.

«Туймазыводоканал» занимается водоснабжением и водоотведением в городе Туймазы и близлежащих поселках Кандры, Серафимовский, Нижнетроицкий. Среднемесячное потребление предприятием энергоресурсов оценивается в 5,3 млн рублей.

— Нужно отметить, что в нашей республике потребители ответственно подходят к оплате за потребленные ресурсы. Согласно статистике, более 95 процентов платежей жители вносят своевременно, — комментирует ситуацию директор по реализации ООО «ЭСКБ» Виктор Михадюк. — Трудно представить, что жители Туймазинского района регулярно оплачивают электроэнергию, но при этом не рассчитываются за водоснабжение и водоотведение. И не нужно забывать, что ООО «ЭСКБ» является ресурсоснабжающей организацией и вынуждено брать кредиты для осуществления бесперебойной поставки электроэнергии по всему Башкортостану.

В адрес ООО «Туймазыводоканал», а также администрации города и района неоднократно направлялись уведомления и предупреждения. В январе 2014 года был составлен график погашения задолженности организации за потребленную электроэнергию. Он предусматривал рассрочку выплаты до декабря 2016 года с одновременным погашением текущих платежей за электроэнергию. Условия оплаты по графику не исполнялись, задолженность потребителя с начала года выросла более чем на 11 млн рублей. В связи с этим ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» была вынуждена воспользоваться законодательным правом и ввести режим частичного ограничения потребления электроэнергии на объектах предприятия.

— Ранее уже было введено ограничение режима подачи электроэнергии в административном здании ООО «Туймазыводоканал», а также на участках в поселках обслуживания водоканала, — пояснил Виктор Михадюк. — В ближайшее время запланированы также ограничения подачи электроэнергии в период с 18.00 до 22.00 ежедневно на насосных станциях в микрорайонах Тубанкуль и Чулпан, а позднее — в Райманово, Агиртамаке и других населенных пунктах. Поскольку ООО «Туймазыводоканал» является социально значимым предприятием, там вводится лишь частичное отключение электроэнергии.

В настоящий момент административное здание «Туймазыводоканала» получает питание от дизельного генератора, однако в связи с необходимостью его содержания и приобретения недешевого топлива такая электроэнергия обходится предприятию значительно дороже, чем оплата гарантирующему поставщику. Стоит также отметить, что генератор не только отравляет окружающую среду выбросами в атмосферу, но и работает с превышением уровня шума. Это небезопасно для граждан.

В целях недопущения нарушения прав граждан, которые добросовестно оплачивают электрическую энергию, сотрудники ООО «ЭСКБ» используют все возможные меры, в том числе проводят масштабную претензионно-исковую работу по взысканию дебиторской задолженности, а также направляют обращения в правоохранительные органы с просьбами провести проверки деятельности потребителей-должников, отказывающихся от выполнения договорных обязательств.

С директором «Туймазыводоканала» для получения комментария связаться не удалось. В районной администрации пояснили, что в настоящее время принимаются все возможные меры по выходу из сложившейся ситуации.

— На днях мы провели совещание с ООО «Туймазинские тепловые сети» — основным потребителем «Туймазыводоканала», допустившим задолженность перед предприятием. Была достигнута договоренность о ее погашении в августе-сентябре, — рассказал заместитель главы администрации Туймазинского района по ЖКХ Булат Халиуллин. — Ведется работа над повышением платежной дисциплины граждан и управляющих компаний, которые также задолжали «Туймазыводоканалу». Кроме того, мы взяли на контроль и расходы самого предприятия, определив приоритеты. Надеемся, что эти мероприятия позволят сделать большой шаг в решении проблемы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть