Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

6 августа — День железнодорожных войск

ОБЩЕСТВО

День железнодорожных войск отмечается в России ежегодно 6 августа. Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербург-Московской железной дороги.

6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго — Московской железной дороги». Было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек, что и положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов.

Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победу российского оружия. В годы Великой Отечественной войны железные дороги СССР были одной из главных мишеней немецкой авиации и постоянно подвергались налетам. Но благодаря мужеству и искусству военных железнодорожников, в невероятно тяжелых условиях стальные магистрали быстро восстанавливались и работали практически бесперебойно. Протяженность железных дорог, восстановленных солдатами-железнодорожниками в военное время, составила около 120 тысяч километров, а количество восстановленных после бомбежек мостов достигло трех тысяч.

Сегодня военные железнодорожники служат своему Отечеству с не меньшей самоотверженностью, чем в военные годы. Они постоянно привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. В последние два десятилетия территорией, часто доставляющей заботы Железнодорожным войскам, стал Северный Кавказ, где на участках магистралей и в поездах неоднократно совершались террористические акты. Военнослужащие железнодорожных войск в короткие сроки восстанавливали движение поездов.

Официально День железнодорожных войск был установлен в Российской Федерации Указом Президента страны от 19 июля 1996 года, с 2006 года он относится к «памятным дням» в Вооруженных Силах РФ. Традиционно 6 августа награждаются отличившиеся воины-железнодорожники.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть