Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня — День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы

ОБЩЕСТВО

Всемирный день действий за запрещение ядерного оружия отмечается во всем мире 6 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки японского города Хиросимы.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества атомную бомбу. В результате взрыва были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.

Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся другой японский город, Нагасаки. В официальных документах появился термин «хибакуся» (hibakusha) — пострадавший от атомной бомбардировки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням?

Среди переживших атомные бомбардировки было в 16 раз больше умерших от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в восемь раз больше страдающих другими раковыми заболеваниями. Взорванные над Хиросимой и Нагасаки более полувека назад бомбы продолжают убивать, и каждый год список жертв увеличивается на несколько сот человек. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.

Вот уже несколько десятилетий каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра город Хиросима замирает — наступает минута молчания. Сложив руки у груди и склонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в этот момент думают о том страшном дне, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть