Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Украинские переселенцы успешно трудоустраиваются в Башкортостане — Минтруда и соцзащиты РБ

ОБЩЕСТВО

38 украинских переселенцев трудоустроились в Башкортостане, в основном на рабочие специальности. Всего в центры занятости населения городов и районов республики обратились 587 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Целая группа жителей Донецкой области устроилась на работу на предприятие ВНЗМ в Мелеузе (машинистом крана, электрогазосварщиком, штукатуром-маляром). Тракторист, также прибывший из Донецкой области, работает по профессии в совхозе «Алексеевский». Сразу несколько человек нашли работу в детском оздоровительном лагере «Локомотив» в селе Юматово Уфимского района — трудятся здесь поваром, заведующим хозяйством, слесарем по ремонту. Четыре человека устроились на работу в Учалинский горно-обогатительный комбинат, в основном подземными горнорабочими.

Накануне на ипподром «Акбузат» трудоустроена семья из города Снежное Донецкой области. 52-летняя женщина устроилась на ипподром уборщицей служебных помещений, ее дочь принята на работу в должности медицинской сестры, а 20-летний сын работает в должности коневода. Вместе с главой семейства, который нашел себе другую, более высокооплачиваемую работу в Уфе, и с шестилетней внучкой, семья из пяти человек обеспечена комнатой от ипподрома «Акбузат».

— Вынужденные переселенцы с Украины, приехавшие в Башкортостан, заняли также вакансии продавцов, фрезеровщиков, товароведов, электриков, дорожных рабочих, водителей, обойщиков мебели, причем не только на государственных предприятиях, но и у индивидуальных предпринимателей, — говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко. — Один из жителей Донецкой области, работавший у себя на родине ювелиром-гравером, нашел аналогичную работу и у нас в республике. Зарплата у всех пусть и небольшая, около 10 тысяч, но стабильная. Поселились они в пунктах временного проживания, соответственно, жилье им оплачивается за счет республиканского бюджета.

В Минтруда РБ напомнили, что по вопросам трудоустройства граждане Украины могут обратиться в центры занятости населения, расположенные в каждом городе и районе республики. В ведомстве открыта «горячая линия» по разъяснению вопросов трудоустройства мигрантов: (347) 251-51-55.

— Граждане, прибывшие с территории Украины, могут быть трудоустроены при наличии свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (в настоящее время срок его получения для граждан Украины, согласно постановлению Правительства РФ, сокращен до трех дней) или разрешения на временное проживание на территории субъекта РФ (отмечается в паспорте гражданина). В случае наличия разрешения для проживания в другом субъекте РФ (не в Башкортостане), иностранный гражданин должен обратиться в Федеральную миграционную службу для перевода его учетного дела в РБ, — пояснила Роза Кузьменко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть