Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Медали «Материнская слава» вручены 54 жительницам Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Республиканской награды — медали «Материнская слава» удостоены 54 жительницы Башкортостана, имеющие пять и более детей. Знак отличия и денежную премию многодетные мамы получили из рук заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой во вторник, 5 августа. Обладательницы медали пополнят список из более 6,5 тысячи женщин, которым в разные годы уже вручили эту высокую государственную награду.

Говоря о господдержке материнства, вице-премьер отметила, что семья и дети — стратегическое направление деятельности руководства республики.

— Если мы решим все вопросы семьи, а особенно многодетной, то, пожалуй, все остальные вопросы будут решаться намного проще, — сказала Лилия Гумерова.

Для социальных выплат многодетным семьям ежегодно из республиканского бюджета направляется более трех миллиардов рублей. Семьи, имеющие девятерых и более детей, могут получить господдержку в виде микроавтобуса «ГАЗель» или его денежного эквивалента. Единовременная выплата составляет 600 тысяч рублей.

Для решения жилищного вопроса действует республиканская целевая программа, в рамках которой жилищные сертификаты получили 200 семей. Средняя цена сертификата — около трех миллионов рублей.

— Сколько бы денег мы ни вложили, какое бы количество жилья мы ни построили, если не будет правильного воспитания в семье, то все наши программы напрасны, поэтому я прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам, дорогие женщины, за такой сложный, но необходимый и самый важный в мире материнский труд, — обратилась к мамам Лилия Гумерова.

Среди награжденных — представительницы практически всех районов и городов республики. Домохозяйки, воспитатели и повара детских садов, педагоги, почтальон, медицинская сестра и даже предприниматели.

Рима Гасымова из Кушнаренковского района — патронатный воспитатель Башкирского республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина вместе с супругом воспитала пятерых своих детей. Сейчас они уже взрослые — старшему 30 лет. Потом супруги удочерили девочку, а в 2007 году взяли на воспитание сначала трех братьев, а затем еще трех детей.

— Мы все — одна большая дружная семья. У нас чтут основное правило: все дети в семье равны. И все имеют право на родительскую любовь. Всех своих детей мы любим одинаково и никто не обижается, — говорит 53-летняя многодетная мама и бабушка четырех внуков. — Самое главное — быть для них другом, к которому можно обратиться в любую минуту.

33-летняя Илюза Аккускарова воспитывает пятерых детей, в ноябре в семье ожидается пополнение.

— Я и сама воспитывалась в многодетной семье, нас было десять детей. Старшему Алладину 11 лет, Мухаммату девять лет, Хадиса — тоже школьница, а Абдаллах и Амина — дошкольники. Дети придают мне энергию, ради них я живу. Я забочусь о них, они — обо мне и друг о друге.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть