Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии у военных «уводили» землю и собственность

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Военный следственный отдел СКР по Уфимскому гарнизону подвел итоги работы за первое полугодие. В производстве за этот период находилось 119 уголовных дел, 41 из которых уже направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. По самому резонансному делу в отношении должностных лиц бывшей Уфимской квартирно-эксплуатационной части следствие еще ведется, но в деле появился ряд новых эпизодов. Агентство «Башинформ» уже сообщало о возбуждении уголовного дела: тогда должностные лица подозревались в том, что предоставляли квартиры в общежитиях для военных посторонним гражданам. Сегодня, полгода спустя, речь идет уже об отчуждении дорогостоящих земельных участков и зданий.

Заместитель руководителя военного следственного отдела Евгений Ортиков рассказал «Башинформу» о нескольких новых эпизодах в деле. В частности, бывшее руководство квартирно-эксплуатационной части подозревается в том, что незаконно заключило договор, согласно которому строительная фирма арендовала в уфимском микрорайоне Затон десять гектаров земли, принадлежащей Минобороны. Участок сразу же начали застраивать жилыми домами, и сегодня военное ведомство уже не может распорядиться своей землей, поскольку на ней выросли жилые кварталы. Следователь, ведущий дело, подчеркнул, что квартирно-эксплуатационная часть выполняла функции оперативного управления землями и зданиями, принадлежащими Минобороны, но не могла ими распоряжаться.

Кроме того, подобное едва не произошло в Стерлитамаке, где коммерсантам попытались передать земельный участок на территории бывшей военной части, однако Росреестр не зарегистрировал договор: у специалистов сложилось мнение, что часть документов подделана. Другая «сделка» такого рода все же состоялась, и административные здания в бывшем военном городке в окрестностях Уфы перешли в собственность коммерческой структуры: основанием для регистрации здесь послужил обычный акт передачи. Следователи говорят и о ряде других эпизодов, обстоятельства которых еще выявляются. «Башинформ» продолжит следить за этим резонансным делом.

Евгений Ортиков отметил, что «экономических» дел становится все больше — в том числе и потому, что борьбе с коррупцией уделяется повышенное внимание. В минувшие полгода военные следователи занимались и выявлением фактов незаконного освобождения граждан от призыва, в чем были уличены сотрудники военкоматов, и махинациями с командировочными расходами, и незаконными рубками леса на земле, принадлежащей Минобороны. Есть и «экзотика». Так, в июне несколько военнослужащих попытались вывезти бензовоз с территории воинской части в Алкино, чтобы продать его на черном рынке. В роли покупателей выступили сотрудники ФСБ, незадачливые «коммерсанты» были задержаны, сейчас ведется следствие.

По итогам первого полугодия 2014 года военный следственный отдел СКР по Уфимскому гарнизону занял второе место по эффективности работы среди двадцати пяти отделов Центрального военного округа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть