Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

У иудеев сегодня — день строгого поста

ОБЩЕСТВО

Самым траурным днем у иудеев считается девятое число месяца ава, которое выпадает в текущем году на 5 августа. В этот день они ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь и не имеют права изучать Тору, которая считается источником радости. Пост 9 ава начинается у евреев накануне вечером и продолжается в течение суток до появления на небе первых звезд.

Изначально эта дата связывается с так называемым «грехом разведчиков». Согласно ветхозаветному преданию, когда Моисей вывел евреев из Египта к границам Израиля, они побоялись сразу войти в эту землю и попросили пророка отправить разведчиков. Моисей согласился отправить глав 12 родов на разведку. Когда они вернулись, то десять из разведчиков заявили, что новая страна населена ужасными великанами, и нужно скорее уходить из этих мест. И только двое разведчиков уверяли свой народ, что Земля Обетованная прекрасна и нужно остаться здесь жить. Люди, разумеется, поверили большинству и всю ночь с 8 на 9 ава плакали, сетуя на то, что Моисей вывел их в страну ужаса. За этот грех неверия Богом на них было послано наказание. Разгневавшись, он сказал, что в этот раз евреи плакали напрасно, но раз они не поверили, то теперь у них появится много поводов для плача и скорби в этот день. Первым наказанием для евреев стал запрет вступить на израильскую землю первому поколению, вышедшему из Египта. Эти люди были обречены 40 лет скитаться по пустыне и умереть в ней. Вторым наказанием стали тяжелые кровопролитные войны за землю, которая изначально могла достаться евреям без всяких усилий.

В иудейском календаре ведется особый перечень трагических событий, пришедшихся на дату 9 ава. В общей сложности этот список насчитывает около двух десятков трагедий. В их числе сожжение вавилонским царем Навуходоносором первого иудейского храма в 422 году до нашей эры, начало в 1095 году первого крестового похода, в результате которого были уничтожены десятки тысяч евреев, изгнание евреев из Англии в 1290, из Франции в 1306 и из Испании в 1492 годах, уничтожение сотен тысяч евреев в 1648 году на территории Польши и Украины, устроенное Богданом Хмельницким и его сподвижниками, начало Первой мировой войны, открытие лагеря смерти в Треблинке в 1942 году.

Традиционно еврейские общины по всему миру проводят эту дату в скорби, но все же верят, что когда-нибудь этот день станет самым большим праздником — когда все евреи раскаются в своих грехах, то именно в этот день родится Мессия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть