Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В 2014 году Фонд строительства соцжилья Башкирии планирует сдать 60 тысяч квадратных метров жилплощади

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2014 году Фонд строительства социального жилья (ФССЖ) Республики Башкортостан планирует обеспечить ввод в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров жилья против 35 тысяч «квадратов» в 2013 году. В дальнейшем объемы будут наращиваться. Об этом на пресс-конференции в Уфе в понедельник сообщил генеральный директор ФССЖ РБ Дамир Миннибаев.

— В этом году мы планируем ввести порядка 60 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом ввели 35 тысяч, — сообщил Дамир Миннибаев. — На 2015 год наши наработки позволяют нам на тех участках, которые имеются, начать строительство порядка 80 тысяч квадратных метров жилья, но задача поставлена — увеличить до 100 тысяч.

По словам главы ФССЖ РБ, жилищное строительство по линии Фонда ведется более чем в половине муниципальных образований республики. Списки нуждающихся в жилье формируются муниципалитетами. Стоимость жилья — фиксированная, для региона в целом устанавливается на федеральном уровне. Во втором квартале она составляла 32,5 тысячи рублей за квадратный метр, в третьем «будет небольшое увеличение». Стоимость соцжилья в разрезе муниципалитетов определяет Госстрой республики.

В числе основных проблем, с которыми сталкивается Фонд, Дамир Миннибаев назвал обеспеченность стройматериалами. В ряде муниципальных образований «своей стройиндустрии нет, приходится возить (стройматериалы — ред.) из Уфы, Стерлитамака, из крупных индустриальных центров», транспортные расходы ведут к существенному росту себестоимости.

— Мы ищем пути удешевления, разрабатываем проекты строительства из новых материалов, — сказал Дамир Миннибаев. — Например, разработали проект дома из газобетона, который, по нашим расчетам, должен хоть незначительно, но удешевить строительство.

В перспективе снижению себестоимости жилья будет способствовать и планируемое строительство завода крупнопанельного домостроения, считает глава ФССЖ республики. По его словам, создано совместное предприятие с ОАО «Главбашстрой», но в настоящее время есть трудности, вызванные действием «определенных экономических санкций».

В Уфе главная сложность, по словам Дамира Миннибаева, — дефицит земельных участков с инженерной инфраструктурой:

— Уфа испытывает большие проблемы с земельными участками, которые были бы обеспечены инженерными коммуникациями. Точечные застройки практически исчерпаны. Остается строить только микрорайонами, кварталами, но там, как правило, предполагаются большие затраты по инженерии.

Строительство будет вестись в Деме, Затоне, Миловке, Романовке.

Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан — некоммерческая организация, созданная Указом Президента РБ в январе 2011 года. Учредителем выступает ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». Основная задача фонда — организовать массовое строительство жилья эконом-класса для решения жилищных вопросов населения республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть