Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Пенсионеры Уфы осваивают новые творческие профессии

ОБЩЕСТВО

Участницы проекта «От новых программ — к новым профессиям» Ремесленной палаты РБ и Социального центра «Народный университет третьего возраста» в уфимском лицее №10 сегодня осваивали ручное ткачество.

Этот мастер-класс для женщин, большинству из которых за 70 лет, провела 25-летняя Мария Андреева, преподаватель школы рукоделия «Берегиня». Вот уже два года как ручное творчество из увлечения превратилось в ее профессию. Это преподавание нескольких техник рукоделия: ткачество на бердо, ковровая вышивка, изготовление обережных кукол, модный нынче декупаж и общее почти философское направление — популяризация обретения женской целостности. Мария уверена, что современным женщинам просто необходимо творить ради того, чтобы вернуть гармонию в отношениях, в бизнесе и главное — в восприятии самой себя. В уникальной уфимской школе «Берегиня» через рукоделие женщины обретают внутреннюю силу, при помощи которой творят уютный дом для любимого мужа, воспитывают детей и тем самым мягко меняют мир.

Мастер-класс проходил весьма оживленно, обучающиеся задавали мастеру множество вопросов — не так-то просто заправить длинные цветные нити в специальные деревянные рамки, правильно переплетать верхние и нижние направляющие.

Постоянная участница всех обучающих программ Татьяна Анохина, бывший инженер, рукодельница с большим стажем никак не может определиться, на какой технике остановить свой выбор — все хочется попробовать. Для Зои Хорошавцевой, профессионального токаря, на пенсии продолжающей работать в страховой компании, это второй мастер-класс в рамках программы, осуществляющейся через Министерство труда и социальной защиты РБ на грантовые средства. Она тоже мастерит для себя самые разные вещи, мечтает освоить технику плетения кружев на коклюшках. У нее еще будет возможность освоить этот вид традиционного кружевоплетения. В программе обучения пенсионеров новым профессиям есть и такой предмет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть