Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В центре его внимания — актуальные вопросы развития российского общества (К 75-летию известного социолога Леонида Ширяева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой большой юбилей отмечает Леонид Андреевич Ширяев — известный башкирский и российский социолог, признанный специалист по культурологии, труды которого хорошо знают не только в России, но и за рубежом.

Леонид Ширяев родился 4 августа 1939 года в деревне Ивановка Кармаскалинского района Башкирской АССР, в семье колхозников. Очень хотел стать инженером, поэтому в 1956 году поступил на горный факультет Уфимского нефтяного института. После успешного окончания института начал трудовую деятельность в конторе бурения №4 треста «Туймазабурнефть».

Интерес к науке привел активного молодого инженера в Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт, где он работал инженером, младшим научным сотрудником. В 1964 году Леонида Ширяева пригласили на работу в Башкирский обком ВЛКСМ. Здесь он быстро прошел трудовой путь от инструктора отдела рабочей молодежи до заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Затем он продолжил работу в областном комитете партии в качестве инструктора отдела оргпартработы. В 1973-1977 годах являлся слушателем Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил здесь кандидатскую диссертацию по социологии.

В 1977 году Леонид Ширяев вернулся к научной деятельности и стал работать в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ). Трудился преподавателем, доцентом. Продолжал изучать социологию, в 1992 году защитил диссертацию и стал доктором социологических наук. С 1994 года является профессором кафедры.

В 1992 году на основе объединения кафедр политической истории и основ научно-технического творчества, педагогики и психологии в УАИ была образована кафедра истории Отечества и культурологии. В организации кафедры, налаживании учебного процесса и связей с родственными кафедрами других учебных заведений Леонид Андреевич принял самое активное участие. Он стал первым заведующим новой кафедрой и руководил ею с 1992 по 2002 год. Ныне продолжает научно-педагогическую деятельность в качестве профессора. Ведет курс культурологии, элективный курс «Методологические основы научного творчества».

Научные исследования профессора Ширяева посвящены самым актуальным вопросам культурологии, социологии научно-технического творчества. Он является автором более 250 научных работ, ряда монографий, изданных в Уфе и Москве.

Уже много лет в центре внимания Леонида Ширяева находятся самые сложные и актуальные вопросы общества. Выдвинутые ученым идеи и теории часто становятся новым словом в социологической науке и культурологии, дают импульсы для очередных поисков в ряде других сопредельных наук, активно используются широким кругом ученых.

Леонид Ширяев вел и ведет активную общественную деятельность. В прежние годы являлся деятельным лектором общества «Знание» по философско-социальным проблемам и культуре. В составе информационно-пропагандистских групп часто выезжал в районы и города республики. Является членом редколлегий ряда научных журналов, заместителем председателя диссертационного совета и нескольких специализированных советов.

За значительный вклад в развитие российской науки профессор Леонид Ширяев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Является действительным членом Академии гуманитарных наук Российской Федерации.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть