Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии отметят 110-летие со дня рождения первого спикера регионального парламента

ПОЛИТИКА

В Башкортостане пройдут торжества к 110-летию со дня рождения председателя Президиума Верховного Совета БАССР первого созыва Рахима Ибрагимова. Памятную дату отметят как на родине депутата — в Зианчуринском районе, так и в столице республики, сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ.

К торжествам отремонтирован музей основной общеобразовательной школы имени Рахима Ибрагимова в деревне Иткулово. На здании школы в ближайшее время будет обновлена мемориальная доска.

К 110-летию со дня рождения первого спикера республиканского парламента в Доме Госсобрания РБ будет установлена витрина с его личными вещами и архивными документами. В сентябре запланировано проведение вечера памяти, а также встречи с родственниками, представителями башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Справка. Рахим Киреевич Ибрагимов родился 15 августа 1904 года в деревне Иткул (ныне Юлдашево) Зианчуринского района. В 1929 году окончил Татаро-башкирскую военную школу в Казани. В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР и стал исполняющим обязанности председателя ЦИК БАССР.

В 1938 году был избран первым председателем Президиума Верховного Совета республики. Рахим Ибрагимов возглавлял его до 1946 года. Избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, заместителем председателя Верховного Совета СССР, депутатом первого и второго созыва Верховного Совета БАССР.

Рахим Ибрагимов был одним из инициаторов создания 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 22 марта 1942 года он вручил знамя Президиума Верховного Совета БАССР перед отправкой на фронт командиру дивизии Минигали Шаймуратову.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть