Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владислав Пищальников — первопроходец башкирской звукорежиссуры (К 90-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось бы 90 лет Владиславу Пищальникову — первому звукорежиссеру Башкирского радио и телевидения. Сегодня очень многие уже немолодые работники ТРК «Башкортостан» с гордостью называют его своим учителем. Работать Пищальникову пришлось в те годы, когда не было еще многих привычных сегодня технических возможностей. Тогда режиссерам большей частью приходилось работать в прямом эфире, что требовало профессионализма, мгновенной реакции и собранности, высоких организаторских способностей. И всем этим в полной мере обладал Владислав Пищальников. Даже в самые критические и нервные моменты ему удавалось держать ход работы и эмоции под управлением, что было, конечно, непросто.

Владислав Пищальников родился 4 августа 1924 года в Стерлитамаке. Он был еще ребенком, когда его семью постигло страшное горе — главу семьи, лесовода по профессии, репрессировали и посадили в тюрьму на 10 лет только за то, что он умел читать топографические карты. Владислава воспитывала одна мама, поэтому он рос очень ответственным и самостоятельным человеком.

Владислав Пищальников пришел работать в республиканский радиокомитет в 14 лет, в 1939 году, и был зачислен в штат, неплохо играя к тому времени на гобое, который освоил во Дворце пионеров. Но любимым инструментом для него всегда была домра, на которой он играл виртуозно. Сначала он был членом квартета народных инструментов, который позже перерос в ансамбль.

С 1942 года Пищальников стал работать на Башкирском радио, через шесть лет стал звукорежиссером, освоил все тонкости этой непростой профессии. Он все время повышал свой уровень, постоянно учился. Работая на радио, Владислав Тимофеевич окончил музыкальное училище по классу гобоя, а до этого — авиационный техникум с отличием. В 1961 году заочно окончил Башкирский государственный университет. В 60-е годы проходил стажировку в Государственном Доме звукозаписи в Москве, учился на режиссерских курсах в Ленинграде.

Затем Владислав Пищальников работал звукорежиссером на телевидении, в 1962-1987 годы — режиссером музыкальных передач Башкирского телевидения. Осуществил первые радиотрансляции опер «Хакмар» (Масалима Валеева по либретто Сагита Мифтахова), «Дауыл» (Рауфа Муртазина по либретто Рагиды Янбулатовой), «Салават Юлаев» (Загира Исмагилова по либретто Баязита Бикбая), музыкальной комедии «Кодаса» тех же авторов. В эти годы Владислав Пищальников был руководителем популярных телепрограмм «Огонек», «Мастера искусств Башкирии», «Народное творчество», многих телепостановок, фильмов, концертов и спектаклей. Именно он стал автором позывных Башкирского радио и телевидения.

Вспоминает музыковед Эльмира Давыдова: «Я попала на телевидение, будучи на четвертом курсе. Очень волновалась, ничего не умела и ничего не знала. Мне помог Владислав Тимофеевич Пищальников. Он всегда подбадривал меня, учил, как надо готовить передачи, а они тогда шли в эфир «живьем». Например, перед трансляцией выступления какого-нибудь оркестра он всегда заранее изучал партитуру, при показе у него крупным планом на экране был тот музыкант, который солировал. В те годы у нас на студии часто выступали такие известные столичные артисты, как Эдуард Грач, Валерий Климов, Григорий Гинзбург. Гостями были лучшие музыкальные коллективы — квартет Бородина, ансамбль скрипачей Большого театра под управлением Реентовича, известные певцы — Лариса Мондрус, Валерий Ободзинский, Мария Пахоменко. После первого же своего визита в студию они проникались большим уважением к нашему музыкальному режиссеру и в следующие приезды в Уфу просили, чтобы с ними работал только он».

С 1989 года Пищальников работал старшим редактором музыкально-литературного лектория Башгосфилармонии. И здесь у него тоже все получалось, поскольку он очень хорошо разбирался в музыке.

Умер Владислав Пищальников в 2012 году и похоронен в Уфе. Его жизни и творчеству посвящена статья в Краткой энциклопедии «Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть