Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Очередная команда молодежи Башкирии отправилась на форум «Селигер»

ОБЩЕСТВО

На тематический Гражданский форум в рамках Всероссийского молодежного лагеря «Селигер» отправилась делегация Республики Башкортостан в составе 34 человек. Молодые люди со всех районов и городов республики в возрасте до 30 лет, прошедшие конкурсный отбор, отправились на автобусе до озера Селигер, где и пройдет семидневная обучающая программа по десятку направлений, по качеству и напряженности приравниваемая к году обучения в университете.

В составе делегации три представителя библиотечной сети, которым предстоит принять участие в смене «Библиотекарь будущего». Она проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации и под эгидой Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации.

Конкурсный отбор успешно прошла 26-летняя Диля Салихова, сотрудник Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди РБ. Она творчески подошла к написанию эссе на тему «Библиотекарь будущего — какой он?» и оказалась в числе приглашенных на форум. По ее мнению, современный библиотекарь — это творческий, активный, ориентированный на успех молодой специалист, способный мыслить категориями современного информационного общества, общества знаний, развивать социальные коммуникации; открытый для обсуждения актуальных проблем отрасли и получения новых знаний.

Диля Салихова работает в Центра юношеского чтения всего год, но имеет большой опыт участия в конференциях самого разного уровня, включая международный. В период обучения в Сибайском филиале Башкирского государственного университета она подготовила несколько докладов на тему национального башкирского эпоса «Урал-батыр», имеет десяток научных публикаций. Сейчас она заочно учится в аспирантуре и готова доказывать, что нужно прилагать максимум усилий и творчества для того, чтобы привлечь в читальные залы молодежь, старшеклассников.

«На полках библиотек много новых книг, а о них мало кто знает, — констатирует исследователь. — Нужно придумывать и воплощать в жизнь собственные оригинальные проекты. Надеюсь, на Селигере нас этому научат». Центр детского чтения библиотечной сети республики представляют Татьяна Горлова и Анастасия Тимасова.

Главная цель форума — подготовка специалистов к решению задач по качественному изменению библиотечного пространства России. Образовательные программы смены посвящены основам создания библиотечных и творческих проектов, приемам продвижения библиотек в городской среде.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть